Analisis Lendutan Perkerasan Kaku Pada Tanah Lempung Menggunakan Metode Elemen Hingga - Zhafirah, Athaya (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2022)
Abstrak Perkerasan kaku menjadi struktur perkerasan yang banyak digunakan di atas tanah dasar dengan daya dukung rendah dikarenakan konstruksi dari perkerasan kaku memiliki sifat kekakuan yang mampu menahan beban roda kendaraan dan meneruskan secara lebih luas ke tanah dasar. Analisis lendutan yang terjadi akibat beban yang bekerja perlu dilakukan agar tidak melampaui persyaratan lendutan izin. Hal tersebut dikarenakan lendutan yang terjadi dapat mempengaruhi stabilitas struktur, kinerja dari perkerasan kaku, dan umur rencana jalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lendutan pada perkerasan kaku dengan variasi tebal pelat dan variasi posisi pembebanan. Metode penelitian ini menggunakan analisis metode elemen hingga. Variasi tebal pelat yang digunakan adalah 150 mm; 200 mm; 250 mm; 300 mm; dan 350 mm dengan posisi pembebanan tengah, ujung, dan tepi. Lendutan perkerasan untuk pembebanan tengah dan pembebanan tepi memenuhi persyaratan lendutan izin, sedangkan untuk pembebanan ujung hanya tebal pelat 150 mm saja yang memenuhi persyaratan lendutan izin. Hal tersebut dapat diakibatkan oleh daya dukung tanah yang rendah. Tebal pelat berpengaruh pada nilai lendutan; semakin tebal pelat, kekakuan pelat semakin tinggi maka nilai lendutan akan semakin kecil. Kata kunci: lendutan, metode elemen hingga, perkerasan kaku, tanah lempung Abstract Rigid pavement is widely used on low bearing capacity subgrade because the construction has a rigidity that can withstand vehicle wheel loads and transmit more widely to the subgrade. The analysis of the deflection that occurs due to the load needs to be carried out so that it does not exceed the permit deflection requirements because the deflection can affect the stability of the structure, the performance of rigid pavement, and the design life of the road. The purpose of this study was to determine the deflection of rigid pavement with variations in plate thickness and variations in loading positions. This research method uses the finite element method. The variation of plate thickness used is 150 mm; 200 mm; 250 mm; 300 mm; and 350 mm with center, end, and edge loading positions. Pavement deflection for center loading and edge loading meets the permit deflection requirements, while for end loading, only 150 mm thick slabs meet the permit deflection requirements. That can be caused by the low bearing capacity of the soil. Plate thickness is influential on the deflection; the thicker the plate, the higher the stiffness of the plate, the smaller the deflection will be. Keywords: deflection, finite element method, rigid pavement, clay