Potensi Air Hujan Sebagai Cadangan Air Bersih di Kampus Lapangan Institut Teknologi Nasional Yogyakarta - Putri, Nanda Melyadi; Ngaukako, Maikelson Delon (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2022)
Abstrak Pemenuhan kebutuhan air bersih sangat bergantung pada ketersdiaan sumber-sumber air yang meliputi air tanah, air permukaan, dan air hujan. Air hujan merupakan salah satu sumber daya alam yang belum terkelola secara optimal sehingga tidak dapat mencukupi persediaan air bersih yang digunakan secara terus-menerus karena jumlanya fluktuatif berdasarkan perubahan musim. Proses pengolahan air hujan dapat dilakukan dengan metode penampungan air hujan (PAH) dengan memanfaatkan atap bangunan gedung sebagai area tangkapan kemudian disalurkan ke tangki penampungan melalui talang atau pipa. Penelitian ini dilakukan untuk menghitung potensi ketersediaan air hujan, menghitung kebutuhan air bersih di kampus lapangan ITNY, dan menghitung kapasitas tangki PAH. Hasil penelitian diperoleh total ketersediaan air hujan sebesar 729,33 m3/tahun, kebutuhan air bersih di kampus lapangan ITNY tsebesar 1,992 m3/hari atau 60 m3/bulan atau 720 m3/tahun, dengan kapasitas tangki PAH sebesar 200 m3 dan pada akhir tahun pertama menyisakan air sebanyak 145,51 m3 sehingga dapat digunakan kembali pada tahun selanjutnya. Kata kunci: Kapasitas tampungan, Kebutuhan air, Pemanenan air hujan, Potensi air hujan Abstract The fulfillment of clean water needs is highly dependent on the availability of water sources which include ground water, surface water, and rain water. Rainwater is one of the natural resources that has not been managed optimally so that it cannot meet the supply of clean water that is used continuously because the amount fluctuates based on seasonal changes. The rainwater treatment process can be carried out using the rainwater collection method (PAH) by utilizing the roof of the building as a catchment area and then channeling it to the storage tank through gutters or pipes. This study was conducted to calculate the potential availability of rainwater, calculate the need for clean water at the ITNY field campus, and calculate the capacity of the PAH tank. The results obtained that the total availability of rainwater is 729.33 m3/year, the need for clean water at the ITNY field campus is 1.992 m3/day or 60 m3/month or 720 m3/year, with a PAH tank capacity of 200 m3 and at the end of the first year leaving as much as 145.51 m3 of water so that it can be reused the following year. Keywords: Storage capacity, Water needs, Rainwater haversting, Rainwater potential