PERUBAHAN SOSIAL DALAM NOVEL DWILOGI PADANG BULAN KARYA ANDREA HIRATA - Gusmayenti, Safitri - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh konflik antar tokoh yang menyebabkan terjadinya perubahan sosial dalam novel dwilogi Padang Bulan karya Andrea Hirata. Tujuan penelitian ini adalah untuk; (1) mendeskripsikan bentuk perubahan sosial dalam novel dwilogi Padang Bulan karya Andrea Hirata, (2) mendeskripsikan faktor penyebab terjadinya perubahan sosial dalam novel dwilogi Padang Bulan karya Andrea Hirata. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menghasilkan data deskriptif yang berupa kata-kata tertulis. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa dalam novel dwilogi Padang Bulan karya Andrea Hirata ditemukan tiga bentuk-bentuk perubahan sosial dan tiga faktor penyebab terjadinya perubahan sosial. Pertama, pada cerita Padang Bulan terdapat tiga perubahan sosial, yaitu (1) perubahan status dan peran sosial yang disebabkan oleh kemiskinan, (2) perubahan tradisi yang disebabkan oleh teknologi, (3) perubahan profesi yang disebabkan oleh kemiskinan. Kedua, pada cerita Cinta di Dalam Gelas terdapat tiga perubahan sosial, yaitu (1) perubahan status dan peran sosial yang disebabkan oleh konflik, (2) perubahan tradisi masyarakat yang disebabkan oleh konflik, (3) perubahan profesi yang disebabkan oleh kemiskinan.