TEACHING WRITING BY COMBINING PLACEMAT AND SEND A PROBLEM STRATEGIES AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Purnaningsih, Wahyu - (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Menulis merupakan salah satu keahlian yang penting dalam pembelajaran bahasa Inggris yang harus diajarkan oleh seorang guru kepada siswanya. Dalam mengajarkan menulis, guru harus bisa membuat siswanya mengerti tentang apa yang akan mereka tulis, tidak hanya mengerti tapi juga harus bisa memahami informasi yang ada dalam teks yang mereka tulis tersebut. Untuk mencapai tujuan tersebut, guru harus punya strategi untuk membuat siswanya mengerti dengan apa yang diajarkan, sehingga siswanya mengerti, tertarik, memahami dan dapat menyimpulkan apa yang mereka baca. Strategi tersebut adalah Placemat dan Send A Problem strategi. Strategi ini diajarkan supaya siswa mampu untuk memberikan ide tentang text yang akan mereka tuliskan dengan menggunakan sebuah kartu dengan ukuran yang telah ditentukan dan siswa mampu untuk menuliskan sebuah ide atau informasi yang mereka dari sebuah text secara bersama-sama atau kelompok. Ini bertujuan supaya siswa cepat dan dapat memahami apa yang mereka tulis untuk meningkatkan kemampuannya dalam menulis. Strategi ini menggunakan narrative text sebagai bahan bacaan yang akan mereka tulis atau dikembangkan dikembangkan dalam bentuk pertanyaan berserta jawabannya oleh siswa. Jadi dengan menggabungkan dua strategi tersebut, siswa akan tertarik dalam belajar menulis dan cepat memahami inti dari teks yang mereka tulis.