IDENTIFIKASI KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PADA MATERI PERSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL - Astri Marasabesi; Ahmad Afandi; Ariyanti Jalal (Universitas Khairun, 2022)
Penelitian ini mengidentifikasikan untuk mengetahui kesalahan-kesalahan dan jenis-jenis kesalahan siswa kelas VII-2 SMP Negeri 2 Kota Ternate dalam menyelesaikan soal pada materi persamaan linear satu variabel Dalam penelitian ini terpilih subjek penelitian sebanyak 4 siswa yang ditentukan berdasarkan hasil tes. Siswa yang terpilih sebagai subjek penelitian tersebut adalah siswa yang memperoleh kategori kesalahan fakta, konsep, prinsip dan operasi. Data dikumpulkan dengan metode tes dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 25 siswa (45%) mengalami kesalahan fakta, 13 siswa (20%) kesalahan konsep, 13 siswa (20%) kesalahan prinsip dan 8 siswa (15%) kesalahan operasi dalam menyelesaikan soal pada materi persamaan linear satu variabel. Berdasarkan hasil kerjanya, subjek tersebut salah menuliskan simbol, lambang, atau huruf dalam menyelesaikan soal (kesalahan fakta), salah mengklasifikasikan dan tidak memahami bagian-bagian dari suatu operasi bilangan serta menuliskannya (kesalahan konsep), salah dalam menggunakan teorema atau defenisi dalam menyelesaikan soal (kesalahan prinsip) dan salah dalam melakukan perhitungan, salah dalam menyelesaikan soal, tidak tepat dalam menghitung hasil operasi (kesalahan operasi), terhadap permasalahan pada soal persamaan linear satu variabel.