DESAIN DAN UJI COBA E-MODUL KIMIA BERBASIS FLIP PDF CORPORATE PADA MATERI TITRASI ASAM BASA KELAS XI SMK MUHAMMADIYAH NEGERI 1 HALMAHERA TENGAH - Afrisal Muslim; Fitriana Ibrahim; Muliadi Muliadi (Universitas Khairun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas dan praktikalitas E-modul kimia berbasis flip pdf Corporate pada materi titrasi asam basa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan atau R D dengan menggunakan model Borg And Gall yang terdiri dari 10 tahap, namun penelititan ini terbatas sampai pada tahap 5. Subjek dalam penelitian ini adalah ahli media, ahli materi, guru kimia dan siswa kelas XI SMK Muhammadiyah Negeri 1 Halmahera Tengah. Objek penelitian ini adalah E-modul kimia berbasis flip pdf Corporate pada materi titrasi asam basa. Teknik pengumpulan data dari angket uji validitas, uji praktikalitas, uji respon siswa, dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan produk berupa aplikasi E-modul kimia yang layak untuk digunakan. Hasil penelititan menunjukan tingkat validitas E-modul oleh ahli media sebesar 80% (valid), tingkat validitas ahli materi sebesar 81% (sangat valid), tingkat praktikalitas oleh 3 orang guru kimia masing-masing 73,8% (praktis), 81,5% (sangat praktis), 86,6% (sangat praktis), dan respon siswa sebesar 100% (sangat praktis). Dari hasil tersebut mengidentifikasi menunjukan bahwa E-modul kimia berbasis flip pdf Corporate pada materi titrasi asam basa layak dan sangat praktis sebagai sumber belajar di sekolah.