PROSES BERPIKIR SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA DITINJAU DARI DUAL PROCCES THEORY - Lili Suratmi; Soleman Saidi; Purwati Purwati (Universitas Khairun, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses berpikir siswa dalam menyelesaikan permasalahan pada soal cerita matematika ditinjau dari dual procces theory. Teori ini menjelaskan bahwa terdapat dua sistem yakni sistem 1 dan sitem 2 yang selalu bekerja pada setiap otak seseorang ketika menghadapi permasalahan. Pendekatan penelitian adalah kualitatif dengan mengambil subjek sebanyak 4 siswa SMP Muhammadiyah 1 Kota Terate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses berpikir yang digunakan oleh siswa lebih cenderung pada sistem 1 ketimbang menggunakan sistem 2. Hal ini disebabkan karena ketidaklengkapan struktur siswa yang mendorong siswa untuk menyelesaikan permasalahan yang diberikan selalu menggunakan model bepikir sistem 1.