Pengaruh Net Profit Margin, Return On Equity dan Debt To Equity Ratio Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2021 - Nadiyatul Mustaufidah; Dwi Eko Waluyo (STIE AMKOP, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Net Profit Margin, Return on Equity dan Debt to Equity Ratio terhadap harga saham pada perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015 sampai tahun 2021. Data keuangan property dan real estate merupakan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yang bersifat kuantitatif. Teknik purposive sampling digunakan dalam mengambil sampel perusahaan, sehingga diperoleh 13 perusahaan sebagai sampel. Variabel yang digunakan adalah harga saham sebagai variabel terikat dan yaitu Net Profit Margin (X1), Return on Equity (X2), dan Debt to Equity Ratio (X3) sebagai variabel bebas. Perangkat lunak SPSS 26 digunakan untuk melakukan analisis uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi), uji regresi linier berganda, uji (R2), dan pengujian hipotesis (uji T dan F). Data yang sudah dianalisis dapat ditarik kesimpulan bahwa hasil pengujian secara parsial Net Profit Margin berpengaruh signifikan terhadap harga saham, Return on Equity berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan pada Debt to Equity Ratio tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham. Pengujian secara simultan menunjukkan bahwa net profit margin, return on equity, dan debt to equity ratio semuanya memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham perusahaan property dan real estat dari 2015 hingga 2021. Kata Kunci : Net Profit Margin, Return on Equity, Debt to Equity Ratio, Harga Saham