Pengaruh Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Pegawai di BKKBN Provinsi Sumatera Selatan Selama Masa Pandemi Covid-19 - Dina Mellita; Elsa Safitri (STIE AMKOP, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh budaya organisasi dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai di Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) provinsi Sumatera selatan. Metode penelitian yang digunakan Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. seluruh pegawai BKKBN provinsi Sumatera selatan berjumlah 90 pegawai. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian terdapat hubungan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan (thitung 14.231 > ttabel 1.987). terdapat hubungan gay akepemimpinan terhadap kinerja karyawan (thitung 3.885 > ttabel 1,986). Terdapat hubungan budaya organisasi dan gaya kepemimpinan secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai (Fhitung 289.318> Ftabel 3,10). Berdasarkan data R Square sebesar 0,869, artinya pengaruh variabel X1 dan X2 secara bersama-sama terhadap Y adalah sebesar 86,9, sedangkan sisanya 13,1% dipengaruhi oleh variabel lain selain variabel independen X1 dan X2 Kata Kunci: budaya organisasi, gaya kepemimpinan transformasional, kinerja pegawai