Pengembangan Performance Monitoring Dashboard Pada Aplikasi Mybidan dengan Metode Waterfall - Wader Trisepa Jonson; Asti Amalia Nur Fajrilah; Ekky Novriza Alam (STIE AMKOP, 2022)
Pemanfaatan teknologi informasi saat ini sudah berkembang diberbagai bidang, salah satunya adalah kesehatan. Hal ini didukung dengan adanya pemetaan atau perancangan sistem digital untuk memperhatikan tingkat layanan kesehatan pada kawasan wilayah terkecil. Posyandu adalah salah satu bentuk upaya peningkatan layanan kesehatan yang dikelola dan diselenggarakan oleh masyarakat untuk memberikan kemudahan pelayanan kesehatan dasar. Kurangnya penanganan dalam menjalankan fungsi posyandu menjadi permasalahan. Hal ini menyebabkan angka stunting masih tergolong cukup tinggi, stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis terutama dalam 1000 hari pertama kehidupan. Jumlah anak stunting di Indonesia tertinggi di Asia Tenggara. Strategi penanganan terhadap stunting perlunya langkah strategis yang berupa adanya suatu transformasi digital berupa pemanfaatan teknologi informasi yang berfokus pada layanan management kesehatan yang dikemas dalam sebuah platform aplikasi untuk penanganan setunting. Pemanfaatan Aplikasi Stunting salah satunya adalah platform aplikasi Mybidan sebagai objek sasaran penelitian. Perkembangan aplikasi tersebut mendapat pengaruh besar terhadap peningkatan pengguna aplikasi Mybidan,msehingga akan berdampak pada penurunan kinerja website tersebut. Pengukuran kinerja dapat diukur dengan metode Web Performance Optimaztion (WPO). Melihat potensi perkembangan MyBidan dari setiap periode sehingga perlunya analisa penelitian untuk mendukung potensi implementasi jangka panjang Mybidan kedepan. Dari landasan analisa tersebut dibutuhkan pengembangan dashboard performance monitoring untuk melakukan monitoring aplikasi yang berfungsi dalam memastikan dan menampilkan data dari hasil performa aplikasi MyBidan. Keywords: MyBidan, Web Performance Optimaztion, dashboard performance monitoring