Studi Usaha Sarang Burung Walet dalam Meningkatkan Pendapatan Desa - Muliati Muliati; Bulan Dawiya (STIE AMKOP, 2022)
Tujuan penelitian ini: 1) untuk mengetahui Studi Usaha Sarang Burung Walet dalam meningkatkan pendapatan Desa, 2) untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat Studi Usaha Sarang Burung Walet dalam meningkatkan pendapatan Desa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, penelitian ini di laksanakan di Desa Takkalala, Kecamatan Malangke, Kabupaten Luwu Utara. Responden pada penelitian ini ada para pengusaha sarang walet di Desa Takkalala, Kecamatan Malangke, Kabupaten Luwu Utara. Adapun Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa 1) Usaha sarang burung walet memiliki komponen penting yang harus diterapkan pada pembangunan gedung penangkaran karena dapat membantu kenyamanan burung walet dalam gedung agar dapat meningkatkan pendapatan. 2) faktor pendukung yaitu tingginya permintaan produk sarang burung walet dan harga sarang burung walet sangat mahal. Sedangkan faktor penghambat yaitu banyaknya hama dan binatang pemangsa walet. Kata Kunci: Studi Usaha, Sarang Burung Walet, Peningkatan Pendapatan