Pengaruh Literasi Perpajakan Wajib Pajak Badan terhadap Penghindaran Pajak - Saida Said; Mery Andani (STIE AMKOP, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi perpajakan wajib pajak badan terhadap penghindaran pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Badan yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Parepare. Berdasarkan data yang telah diperoleh dari Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Parepare, hingga akhir tahun 2021 tercatat 3324 wajib pajak yang melaporkan SPT. Tidak semua wajib pajak yang melaporkan SPT tersebut menjadi objek dalam penelitian ini karena wajib pajak yang melaporkan SPT dilakukan secara online. Oleh karena itu, pengambilan responden. Metode pengumpulan data primer adalah metode angket (kuesioner). Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah (explanatory research). Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data dengan bantuan SPSS 25 menunjukkan bahwa hasil uji hipotesisis secara persial (t-test) membuktikan bahwa literasi perpajakan berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Karena semakin tinggi kesadaran yang dimiliki wajib pajak badan sehingga dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak. Sebaliknya, jika semakin sedikit pengetahuan dan pemahaman perpajakan yang diperoleh wajib pajak badan maka semakin rendah pula kesadaran wajib pajak badan sehingga dapat menurunkan kepatuhan wajib pajak dan wajib pajak badan cenderung melakukan penghindaran pajak. Kata Kunci: Literasi Perpajakan, Penghindaran Pajak, Wajib Pajak Badan Abstract This study aims to determine the effect of corporate taxpayer tax literacy on tax avoidance. The population in this study were Corporate Taxpayers registered with the Tax Service Office (KPP) Pratama Parepare. Based on data obtained from the Pratama Parepare Tax Service Office (KPP), until the end of 2021, there were 3324 taxpayers who reported tax returns. Not all taxpayers who report the tax return are the object of this study because the taxpayer who reports the tax return is carried out online. Therefore, the retrieval of respondents. The primary data collection method is the questionnaire method. The type of research in this study is (explanatory research). By using a quantitative approach. Based on the results of data analysis with the help of SPSS 25, it shows that the results of the hypothesis test persial (t-test) prove that tax literacy has a positive effect on tax avoidance. Because the higher the awareness that corporate taxpayers have so that it can increase taxpayer compliance in paying taxes. On the other hand, if the less knowledge and understanding of taxation obtained by corporate taxpayers, the lower the awareness of corporate taxpayers so that it can reduce taxpayer compliance and corporate taxpayers tend to do tax avoidance. Keywords: Tax Literacy, Tax Avoidance, CorporateTax Payer.