Pengaruh Kompetensi Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Motivasi Kerja Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Bantaeng - Wahyu Anugrah Manippi; Nur Aisyah Qadri Saiful (STIE AMKOP, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur dan menganalisis kompetensi dan kompensasiserta motivasi terhadap kinerja pegawai, baik secara langsung maupun tidak langsung. Metode penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada pegawai di Di Dinas Kesehatan Kabupaten Bantaeng sebanyak 107 orang dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Data yang dikumpulkan dengan kuesioner kemudian dianalisis dengan metode Path Analysis dengan menggunakan aplikasi SPSS 23. Sementara uji hipotesis menggunakan uji t dan untuk menguji pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung variabel kompetensi, kompensasi, terhadap kinerja melalui motivasi menggunakan uji sobel test. Dari hasil penelitian maka ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel kompetensi dan kompensasi terhadap motivasi pegawai. Begitu juga dengan variabel kompetensi, kompensasi dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Untuk pengaruh tidak langsung, variabel kompetensi dan kompensasi terhadap kinerja melalui motivasi Di Dinas Kesehatan Kabupaten Bantaeng keduanya “di terima”. Kata Kunci: Kompetensi, Kompensasi, Motivasi, Kinerja