Analisis Manajemen Risiko Pada Bidang Usaha Kuliner Seoul Cafe - Joycelin Joycelin; Alex Alex; Michelle Selvia Liu; Selvia Eka Marliana; Shelvi Shelvi; Nasar Buntu Laulita (STIE AMKOP, 2022)
Abstrak Adanya Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan faktor kunci dalam perkembangan perekonomian nasional karena ketika suatu negara memiliki jumlah UMKM yang besar, maka dapat dipastikan negara tersebut memperoleh keuntungan berupa pemerataan dan penunjang ekonomi baik secara makro maupun mikro serta menciptakan lapangan kerja sehingga dapat menekan angka pengangguran. Tetapi pada kenyataannya, sebagian besar Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) belum mampu mengembangkan potensi, peran, serta sumber daya yang dimilikinya secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemungkinan risiko yang dapat terjadi pada Seoul Cafe dan mengidentifikasikan strategi pecegahannya agar dapat meminimalisir dan mencegah kerugian dari unit bisnis usaha yang dijalankan. Metode pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara dan juga survei dengan pemilik cafetaria Seoul Cafe serta dilakukan observasi secara langsung ke Seoul Cafe. Hasil analisis mendapati bahwa terdapat beberapa risiko yang dihadapi oleh Seoul Cafe yang bersumber dari hubungan dengan kegiatan operasional, taktikal, strategis, dan kepatuhan, masing-masing dari risiko tersebut dapat berdampak terhadap kesinambungan bow-tie representation of risk. Oleh karena itu, setelah melakukan analisa risiko yang lebih mendalam, Seoul Cafe tengah berupaya dalam menyesuaikan solusi preventif maupun penanganan risiko yang akan diterapkan pada risiko-risiko tersebut Kata Kunci: Manajemen Risiko, Seoul Cafe, Bow-Tie Representation Risk, UMKM