Pemetaan Potensi Desa Sebagai Koorbisnis Bumdes dalam Meningkatkan Perekonomian Desa (Desa Cemba Kecamatan Enrekang Kabupaten Enrekang) - Fajar Ladung; Fitriyani Syukri (STIE AMKOP, 2022)
Abstract Dalam meningkatkan perekonmian desa tidak terlepas dari peran BUMDes, namun dalam proses pelaksanaan lembaga BUMDes belum produktif dalam peningkatan pendapatan desa, dikarenakan belum sepenuhnya mampu melihat potensi-potensi yang ada di desa untuk dikembangkan. Penelitian yang dilakukan yakni penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara berstruktur kepada responden, untuk menjawab rumusan yang telah di tentukan oleh peneliti. Hasil dari penelitian yang telahdilakukan dalam penelitian ini, Lembaga BUMDes yang ada di Desa Cemba Kabupaten Enrekang relatif belum menghasilkan secara finansial karena aktivitas yang dilakukan juga masih terbatas seperti kegiatan sullung kreatif, penyewaan molen/alat, bengkel desa dan penyewaan traktor. Hasil analisis pemetaan potensi desa menunjukkan bahwa ada alternatif kegiatan lain yang dapat dilakukan oleh BUMDes. Alternatif kegiatan lain yang dapat dilakukan yakni peningkatan produksi gula aren dan madu, demi meningkatkan produktivitas BUMDes dan membuka peluang produk-produk yang dihasilkan untuk dipasarkan di pasaran. Kata Kunci: Potensi Desa, Koorbisnis dan Perekonomian