Analisis Rasio Profitabilitas dan Likuiditas dalam Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan pada PT. Bintang Multi Sarana - Putri Maharani; Efan Elpanso (STIE AMKOP, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk Analisis Rasio Profitabilitas dan Likuiditas dalam Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan pada PT. Bintang Multi Sarana. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian di lakukan dengan data keuangan pada perusahaan di PT.Bintang Multisarana yang menjadi objek penelitian. Penelitian ini menganalisis rasio keuangan perusahaan dengan menggunakan rasio profitabilitas(X) dan rasio likuiditas(Y). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Kinerja keuangan dari aspek profitabilitas yang dimiliki PT.Bintang Multisarana dinilai cukup baik karena berdasarkan pengujian yang dilakukan dengan 2 jenis rasio menghasilkan pertumbuhan yang memang menurun dalam 3 tahun terakhir, namun penurunan tidak menyebabkan perusahaan mengalami kerugian karena masih di atas rata-rata nilai minimum. Kinerja keuangan dari aspek likuiditas yang dimiliki PT. Bintang Multisarana dinilai baik, karena berdasarkan pengujian yang dilakukan dengan 2 jenis rasio menghasilkan pertumbuhan yang mengalami fluktuasi yaitu kenaikan dan penurunan pada tahun 2018 hingga 2021 , namun fluktuasi yang terjadi tetap di atas rata-rata angka minimum. Kata Kunci: Rasio Profitabilitas, Likuiditas, Kinerja Keuangan