TEACHING WRITING BY COMBINING PWIM (THE PICTURE WORD INDUCTIVE MODEL) AND CUBING STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - SARI, YANI KOMALA (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Penulisan makalah ini bertujuan untuk membantu mengatasi salah satu dari sekian banyak masalah yang ada dalam pengajaran bahasa inggris, khususnya menulis disekolah menengah atas. Dalam makalah ini penulis membahas tentang bagaimana mengajarkan menulis dalam bahasa inggris. Namun, dalam hal pengajaran bahasa inggris masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam menulis. Karena siswa sangat sulit dalam menemukan topic yang akan ditulis dan tidak dapat mengekspresikan ide, mengembangkan ide menjadi sebuah paragraph. Untuk pemecahan masalah tersebut penulis mencoba menggabungkan dua strategi dalam pengajaran menulis. Penulis mengkobinasikan dua strategi untuk membantu siswa dalam menulis, yaitu PWIM (Picture Word Inductive Model) dengan Cubing strategi. PWIM strategi adalah strategi yang digunakan siswa pada awal menentukan kata yang akan dirangkai menjadi sebuah kalimat berdasarkan dengan apa yang mereka lihat. Cubing adalah strategi yang digunakan pada bagian selanjutnya sesudah PWIM, yang mana kegiatan menulis untuk membantu siswa dalam memahami makna tentang sebuah topic kemudian mengembangkannya menjadi sebuah paragraph kedua strategi ini berfungsi untuk mempermudah siswa dalam mengembangkan ide-ide, fikiran dan gagasan. Dengan mengkombinasikan PWIM strategi dengan Cubing strategi diharapkan bisa membantu siswa Sekolah Menengah Atas ( SMA) dengan mempelajari maupun memahami konsep menulis.