Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pelanggan - Yassir Yassir (STIE AMKOP, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk menganalisis pengaruh harga terhadap keputusan pembelian es krim aice di Kabupaten Maros 2) Untuk menganalisis pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian es krim aice di Kabupaten Maros. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen es krim aice yang berada di Kabupaten Maros dimana jumlah konsumen yang ingin di teliti tidak diketahui pasti (akurat) berapa jumlahnya. Pengambilan sampel dalam penelitian ini mengunakan metode teknik sampling non probabilitas (nonprobability sampling), karena besarnya peluang untuk terpilih sebagai subjek tidak diketahui. Sampel yang diambil dari masing-masing variabel pada penelitian ini ditentukan berdasarkan poin no.1 di atas, Ukuran sampel yang layak dalam penelitian adalah 30 sampai 500 adalah tepat untuk kebanyakan penelitian. Sehingga peneliti menetapkan 81 sampel untuk meneliti konsumen es krim aice di Kabupaten Maros. Jenis data adalah kuantitatif dan kualitatif yang bersumber dari data primer dan data sekunder. Data yang dikumpulkan maka akan diuji dengan uji kualitas data, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah 1) Variabel harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. 2) Variabel promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Keywords: Kualitas Layanan, Kepuasan Pelanggan, Harga, Produk