Determinasi Tingkat Pendidikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Di Karangasem - Kabupaten Bogor - Tjipto Djuhartono; Prasetio Ariwibowo; Vella Anggresta (STIE AMKOP, 2022)
Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif desktiptif dengan menganalisis kondisi lingkungan untuk mengetahui kondisi lingkungan di Desa Karang Asem, Kecamatan Citeureup – Kabupaten Bogor. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purpossive sampling sebanyak 100 responden. Analisis regresi linier dengan uji a nalisis data menggunakan SPSS versi 25.00. masyarakat Desa Karangasem Timur, Citeureup, Kabupaten Bogor mempunyai persepsi bahwa tingkat pendidikan hingga saat ini masih banyak masyarakat yang belum 100% sadar akan pentingnya pendidikan sebagai faktor meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya masyarakat berpikir pendidikan cukup hingga tingkat SLTP dan SLTA saja tanpa perlu melanjutkan ke tingkat perguruan tinggi. Pendidikan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan di Desa Karangase Timur, Citeureup – Kabupaten Bogor Keywords: Pendidikan, Indeks Pembangunan Manusia, Desa Karang Asem, Pembangunan, Penduduk