Pengaruh Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Cahaya Anugerah Bahari - Wina Sartika; Feriani Astuti Tarigan (STIE AMKOP, 2022)
Budaya organisasi dan disiplin kerja dapat mempengaruhi kinerja pada setiap individu dalam suatu perusahaan. Semakin baik organisasi dan disiplin kerja maka akan meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Cahaya Anugerah Bahari. Penelitian ini dilakukan pada karyawan yang bekerja di di PT. Cahaya Anugerah Bahari. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah sumber data primer. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan di PT. Cahaya Anugerah Bahari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji hipotesis untuk mengetahui pengaruh parsial dengan menggunakan uji-t dan uji-f untuk mengetahui pengaruh secara simultan antara variabel budaya organisasi (X1) dan disiplin kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT. Cahaya Anugerah Bahari. Dari perspektif variabel budaya organisasi, disiplin kerja dan kinerja karyawan, pengaruh koefisien determinasi (R2) pada model regresi adalah 36,9%, sedangkan signifikansi uji-t untuk variabel budaya organisasi didapat nilai ρ value < Sig.0,05 atau (0,022 < 0,050) begitu juga dengan variabel disiplin kerja didapat nilai ρ value < Sig.0,05 atau (0,000 < 0,05), masing-masing variabel mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji F sebesar 9,064 > 3,303 dan signifikansinya 0,001 < 0,05 yang menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada waktu yang bersamaan. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan