Analisis Penerapan Manajemen Risiko dan Mitigasinya (Studi Kasus Kebakaran Gudang JNE) - Immanuel Zai; Olivia Lysion; Angelina Angelina; Septriana Septriana; Cindy Cindy; Jody Rivano; Wirawan Wirawan; Renata Indra Adiningtyas (STIE AMKOP, 2022)
Abstrak Berlandaskan pada hasil studi lapangan yang dijalankan, pada PT. JNE menunjukkan terdapat beberapa risiko penghambat proses rantai pasok. Salah satu permasalahan ialah kebakaran gudang penyimpanan barang di JNE Express terletak di Jalan Perkapuran, Depok. Maka dari itu, peneliti melakukan analisa penerapan manajemen risiko dan mitigasinya pada JNE. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui evaluasi penerapan manajemen risiko dan mitigasinya serta memahami cara menentukan jalur logistik baru pasca bencana kebakaran yang terjadi di PT.JNE. Teknik pengambilan sample ialah Purposive Sampling. Maka sampel pada penelitian ini adalah seorang kepala bagian HRD JNE. Proses wawancara berlangsung dengan cara melakukan tanya jawab saling bertatap muka antara peneliti dengan responden dan kemudian setelah mendapatkan hasil, peneliti mengolah data atau hasil melalui analisis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif case study yaitu dengan melakukan wawancara terhadap pihak JNE. Hasil dari penelitian ini ialah evaluasi penerapan manajemen risiko yang dilakukan JNE berupa Identifikasi kembali bahaya-bahaya, melakukan pemeriksaan, serta mengadakan pelatihan K3 dan pembentukan tim tanggap darurat. Kata kunci: Manajemen Risiko, Logistik, Mitigasi, Rantai Pasok Abstract Based on the results of field studies conducted, at PT. JNE shows that there are several risks that hinder the supply chain process. One of the problems was the fire in the goods storage warehouse at JNE Express located on Jalan Perkapuran, Depok. Therefore, researchers conducted an analysis of the implementation of risk management and its mitigation at JNE. The purpose of this study is to find out the evaluation of the application of risk management and its mitigation and to understand how to determine new logistics routes after the fire disaster that occurred at PT.JNE.The sampling technique was Purposive Sampling. The sample in this study was a head of the JNE HRD section. The interview process took place by conducting face-to-face debriefing between the researcher and the respondent and then after getting the results, the researcher would process them through analysis. The researcher uses a qualitative case study method, namely by conducting interviews with JNE. The results of this study are evaluating the implementation of risk management carried out by JNE in the form of re-identifying hazards, conducting inspections, and holding OHS training and forming an emergency response team Keywords: Risk Management, Logistic, Mitigation, Supply Chain