Analisis Efektvitas dan Efisiensi Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Ujung Tanah Kecamatan Mare Kabupaten Bone - Yulianti Yulianti; Nurman Nurman; Ahmad Ali (STIE AMKOP, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan efisiensi pengelolaan alokasi dana desa di Desa Ujung Tanah Kecamatan Mare Kabupaten Bone. Data dalam penelitian ini, diperoleh dari laporan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa Pemerintah Desa Ujung Tanah Kecamatan Mare Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan cara melakukan observasi dengan berkunjung ke Desa Ujung Tanah Kecamatan Mare Kabupaten Bone untuk memperoleh data penelitian. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis rasio efektivitas Desa Ujung Tanah Kecamatan Mare Kabupaten Bone sepanjang tahun 2019 - 2021 termasuk ke dalam kategori sangat efektif. Analisis efisiensi Desa Ujung Tanah Kecamatan Mare Kabupaten Bone sepanjang tahun 2019 - 2021 termasuk ke dalam kategori tidak efisien.