Pengaruh Penerapan Sistem Keadilan Distributif dan Keadilan Interaksinonal terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Perusahaan: Literature Review - Herdiyanti Herdiyanti; Deddy Novie Citra Arta; Muhammad Yusuf; Sutrisno Sutrisno; Agus Suyatno (STIE AMKOP, 2022)
Perusahaan yang memperhatikan prospek kemajuan dari perusahaannya, tentunya akan memperhatikan kesejahteraan dari pegawainya. Salah satunya adalah memperhatikan kepuasan kerja yang dirasakan pegawai. Kepuasan kerja pegawai akan dirasakan jika perusahaan memberikan keadilan organisasional berupa keadilan distributive dan keadilan interaksional pada pegawai. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keadilan distributive dan keadilan interaksional yang diberikan perusahaan terhadap kepuasan kerja pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif berupa studi literature pada bidang menajemen sumber daya manusia dengan memperhatikan keadilan distributive dan keadilan interaksional yang diberikan perusahaan pada pegawai. Metode penulisan artikel ilmiah ini adalah dengan metode kualitatif dan studi literature atau Library Research. Hasil analisis dan review literature menjelasakan bahwa keadilan distributive berpengaruh positif dan signifikan pada kepuasan kerja pegawai, begitu juga dengan keadilan interaksional yang diberikan perusahaan berdampak pada kepuasan kerja yang positif pada pegawai. Kepuasan kerja yang baik dari pegawai akan memberikan hasil yang optimal pada setiap pekerjaan yang dilakukan.