Pengaruh Literasi Keuangan dan Financial Technology Terhadap Keberlangsungan Usaha Pelaku UMKM - Yuyun Yuniati Yuningsih; Galih Raspati; Andi Riyanto (STIE AMKOP, 2022)
Literasi keuangan dan financial technology merupakan faktor penting bagi pelaku usaha khususnya UMKM dalam menunjang keberlangsungan usahanya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan financial technology terhadap keberlangsungan usaha pelaku UMKM. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan pengumpulan data melalui survei dengan menggunakan media kuesioner. Responden dalam penelitian ditetapkan sebanyak 346 pelaku UMKM di Kota Sukabumi yang diambil dari populasi sebanyak 53.980 pelaku UMKM. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan financial technology secara simultan berpengaruh terhadap keberlangsungan usaha pelaku UMKM. Artinya literasi keuangan dan teknologi finansial merupakan faktor fundamental yang harus dimiliki oleh pelaku usaha di sektor UMKM pada era digitalisasi saat ini untuk menjaga keberlangsungan usahanya. Kata kunci: literasi keuangan, financial technology, keberlangsungan usaha, UMKM