Literasi Keuangan Berbasis Digital Investment Sebagai Upaya Mitigasi Risiko Investasi Bagi Mahasiswa - Andi Runis Makkulau; Astriwati Astriwati (STIE AMKOP, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan dan menggunakan aplikasi investasi yang berbasis digital investment bagi mahasiswa sehingga dapat memudahkan bagi mahasiswa dalam melakukan investasi pada instrument finansial dan juga dapa mengetahui tingkat risiko yang akan dihadapi ketika mulai berinvestasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi S1 jurusan Manajemen yang mengambil mata kuliah Pasar Modal Indonesia di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Enam Enam Kendari. Berdasarkan data jumlah mahasiswa yang tercatat adalah 250 mahasiswa yang terbagi menjadi enam kelas. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan purposive sampling. Dalam penelitian ini menggunakan sampel penelitian yaitu sebanyak 75 mahasiswa yang mewakili setiap kelas pada mata kuliah Pasar Modal Indonesia Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu dengan membuat model penggunaan digital investasi (digital investment) dari berbagai instrument investasi yang memberikan gambaran keuntungan yang bisa diperoleh serta risiko yang dihadapi. Subjek penelitian ini adalah Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Enam Enam Kendari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan melalui penggunaan aplikasi sangat membantu mahasiswa dalam melakukan investasi secara digital karena dapat memahami pengunaan aplikasi tersebut serta dapat memahami tingat risiko kerugian maupun peluang keuntungan yang bisa diperoleh dalam digital investment. Selain itu Mahasiswa sebagai investor sangat tertarik menggunakan model investasi melalui aplikasi digital investment karena cara penggunaannya sangat sederhana dan mudah dipahami. Kata kunci: Literasi Keuangan; Digital Investment; Risiko