Pengaruh Kompetensi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Puskesmas Sudiang Raya - Serlin Serang; Ramlawati Ramlawati (STIE AMKOP, 2018)
Penelitian dilakukan untuk menguji dan menganalisa apakah kompetensi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai Puskesmas Sudiang Raya. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dan dilakukan untuk menguji sebuah hipotesis bahwa kompetensi dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai Puskesmas Sudiang Raya. Data dikumpulkan menggunakan metode survey dengan kuesioner sebagai instrument utamanya. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Puskesmas Sudiang Raya yang berjumlah 40. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi pengujian hipotesis melalui uji F dan uji T. Hasil analisis menemukan bahwa yang mempunyai kompetensi yang tinggi akan mencapai prestasi kerja yang tinggi dan dengan memperhatikan lingkungan kerja yang baik maka tugas yang diberikan pegawai akan dikerjakan dengan baik pula untuk peningkatan kompetensi bagi pegawai agar dapat menghasilkan kinerja pegawai yang berprestasi bagi Puskesmas Sudiang Raya. Hasil analisis ditemukan terdapat hubungan dan pengaruh signifikan antara kompensasi dan kompetensi dengan prestasi kerja pegawai Puskesmas Sudiang Raya, pengaruh Kompetensi dan lingkungan kerja secara simultan terhadap prestasi kerja pegawai Puskesmas Sudiang Raya adalah 17,9 %. Sedangkan yang 82,1% (100% - 17,9%) dipengaruhi oleh variable lain. Keywords: Kompetensi, Lingkungan Kerja, Prestasi Kerja