Pengaruh Intellectual Capital, Board Diversity, dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Yang Melakukan Initial Public Offering Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021) - Hannah Joevanty; Leny Suzan (STIE AMKOP, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh secara simultan dan juga parsial oleh Intellectual capital, Board Diversity dan Kepemilikan Manajerial terhadap Nilai Perusahaan dengan Tobins’Q. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang melakukan Initial Publik Offering di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2021 yaitu sebanyak 216 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive sampling sehingga didapat sebanyak 40 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi Eviews 12.0 Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan, Intellectual Capital, Board Diversity dan Kepemilikan Manajerial berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Secara parsial Board Diversity berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan Intellectual Capital dan Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Secara simultan variabel Intellectual Capital, Board gender diversity,board study diversity dan kepemilikan manajerial berpengaruh sebesar 20.66% dan sisanya 79.44% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini. Board gender diversity memiliki pengaruh signifikan positif dan board study diversity memiliki pengaruh signifikan negatif. kepada Nilai perusahaan. Sedangkan intellectual capital dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan Kata Kunci : Board Diversity, Intellectual Capital, Kepemilikan Manajerial, Nilai Perusahaan, Tobins’Q. Abstract The purpose of this research is to find empirical simultaneous evidence about the influence of the intellectual capital, board diversity and managerial ownership to firm value. The partial influence of intellectual capital board diversity and managerial ownership to firm value. The population in this study were all companies that conducted Initial Public Offerings on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2021, as many as 216 companies. The sample in this study was determined by purposive sampling technique in order to obtain as many as 40 companies. The analytical technique used in this study is multiple linear regression analysis using the Eviews 12.0 application. The results of this study show that simultaneously, Intellectual Capital, Board Diversity and Managerial Ownership have a significant effect on Firm Value. Partially, Board Diversity has a significant effect on firm value. Meanwhile, Intellectual Capital and Managerial Ownership have no effect on Firm Value. Simultaneously, Intellectual Capital, Board Diversity and Managerial Ownership have 20,66 % significant effect on Firm Value. The other 79,44% effected by other variable which not mentioned in this study. Partially, Board GenderDiversity has a positif significant effect on firm value. And Board Gender Diversity has a negative significant effect on firm value. Meanwhile, Intellectual Capital and Managerial Ownership have no effect on Firm Value. Keywords: Board Diversity, Firm Value, Intellectual Capital, Managerial Ownership, Tobins’Q