Analisis Sistem Akuntansi Penggajian Pada Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Bekasi - Fandina Aulia Wulandari; Kholida Atiyatul Maula (STIE AMKOP, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur-unsur pembentukan gaji PNS dan PPNPN, sistem akuntansi penggajian PNS dan PPNPN kemudian efektivitas pengendalian internal sistem akuntansi penggajian yang diterapkan oleh BPS Kabupaten Bekasi. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pegumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Data yang digunakan adalah data primer diawali dengan melakukan wawancara kepada bagian penggajian dan menggunakan data sekunder berupa dokumen-dokumen yang berhubungan dengan gaji pegawai. Hasil dari penelitian ini disimpulkan bahwa unsur-unsur pembentukan gaji pada BPS Kabupaten Bekasi sudah sesuai dengan peraturan yang ditetapkan, kemudian sistem akuntansi penggajian PNS sudah dijalankan dengan baik sesuai dengan peraturan yang berlaku. Untuk penggajian PPNPN sudah cukup baik hanya saja terdapat perbedaan dengan peraturan yang berlaku dan untuk pengendalian internal pegawai BPS Kabupaten Bekasi sudah sesuai dengan pengendalian internal menurut COSO. Kata kunci : Unsur-unsur Pembentukan Gaji; Sistem Akuntansi Penggajian; PNS; PPNPN dan Efektifitas Pengendalian Internal.