Pengaruh Kompensasi Terhadap Disiplin Kerja Karyawan Pada Pabrik Kelapa Sawit PT. Agro Artha Surya Boalemo - Nurain Bagu; Lisda L. Asi; Robiyati Podungge (STIE AMKOP, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap disiplin kerja karyawan di pabrik kelapa sawit PT. Agro Artha Surya Boalemo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner dengan populasi karyawan di PT. Agro Artha Surya sebanyak 43 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling total yakni semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Data hasil uji peneliti dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian uji t (parsial) menunjukkan bahwa variabel X (Kompensasi) berengaruh terhadap variabel Y (Disiplin Kerja) ditunjukkan dengan nilai t-hitung 8,596 > t-tabel 2,019. Hasil perhitungan Koefisien Determinasi menunjukkan nilai R2 sebesar 64,3% dapat disimpulkan bahwa kompensasi berpengaruh secara parsial terhadap disiplin kerja karyawan di pabrik kelapa sawit PT. Agro artha surya Boalemo. Sedangkan sisanya sebesar 35,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Dengan demikian hipotesis peneliti teruji kebenarannya dan dapat diterima. Kata kunci : Kompensasi, dan Disiplin Kerja