Efektivitas Teknik Story Telling With Pictures Terhadap Kemampuan Menulis Kembali Cerita Rakyat Yang Didengarkan Siswa Kelas VI SD Negeri 16 Kampung Dalam Kecamatan Bonjol Kabupaten Pasaman - IRAWATI, ADEK - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keterampilan siswa menulis kembali cerita rakyat yang didengarkan yang disebabkan teknik yang digunakan guru kurang menarik. Batasan masalah penelitian ini meneliti efektivitas teknik story telling with pictures terhadap kemampuan menulis kembali cerita rakyat yang didengarkan siswa Kelas VI SD Negeri 16 Kampung Dalam Kecamatan Bonjol Kabupaten Pasaman. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan kemampuan menulis siswa dengan menggunakan teknik Story telling With Pictures di kelas VI SD Negeri 16 Kampung Dalam Kecamatan Bonjol Kabupaten Pasaman, (2) mendeskripsikan kemampuan menulis siswa tanpa menggunakan teknik Story telling With Pictures di kelas VI SD Negeri 16 Kampung Dalam Kecamatan Bonjol Kabupaten Pasaman, (3) mengetahui efektifitas teknik story telling with pictures terhadap kemampuan menulis kembali cerita rakyat yang didengarkan siswa kelas VI SD Negeri 16 Kampung Dalam Kecamatan Bonjol Kabupaten Pasaman.Jenis Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan metode deskriptif. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes unjuk kerja pada kelas yang sama dan dijadikan sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol.Hasil penelitian ini adalah (a) Keterampilan menulis kembali cerita rakyat yang didengarkan siswa kelas VI SD Negeri 16 Kampung Dalam Kecamatan Bonjol Kabupaten Pasaman yang menggunakan teknik Story Telling With Pictures memperoleh rata-rata kelas 76 yang berklasifikasi baik, (b) Keterampilan menulis kembali cerita rakyat yang didengarkan siswa kelas VI SD Negeri 16 Kampung Dalam Kecamatan Bonjol Kabupaten Pasaman tanpa menggunakan teknik Story Telling With Pictures memperoleh rata-rata kelas 55,05 yang berkalsifikasi cukup, (c) terdapat efektivitas atau pengaruh penggunaan teknik Story Telling With Pictures terhadap menulis kembali cerita rakyat yang didengarkan siswa kelas VI SD Negeri 16 Kampung Dalam Kecamatan Bonjol Kabupaten Pasaman dengan uji 53 >1,72. Artinya, terdapat pengaruh yang signifikan efektivitas atau pengaruh penggunaan teknik Story Telling With Pictures terhadap menulis kembali cerita rakyat yang didengarkan siswa kelas VI SD Negeri 16 Kampung Dalam Kecamatan Bonjol Kabupaten Pasaman.