Tinjauan Administrasi Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) Area Perdesaan di Kecamatan Cibuaya - Ujang Sukarna; Kholida Atiyatul Maula (STIE AMKOP, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara mudah dalam membayar pajak secara online menggunakan Handphone berbasis android. Untuk mengetahui tingkat persentase penerimaan pajak bumi dan bangunan di setiap desa dalam Kecamatan Cibuaya dan untuk mengetahui tingkat efektivitas penerimaan pajak bumi dan bangunan di Kecamatan Cibuaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriftif kuantitatif. Data penelitian ini meliputi data perimer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukan tingkat persentase Desa terbesar dalam pembayaran pajak dari tahun 2018-2021 di tempati oleh Desa Cemara Jaya, dan tingkat keefektivitasan penerimaan pajak bumi dan bangunan di Kecamatan Cibuaya menunjukan belum efektif. Karna tingkat persentase penerimaan pajaknya masih rendah, masih banyak wajib pajak yang belum sadar dalam membayar kewajibannya berupa pajak bumi dan bangunan serta kurangnya sosialisasi pemerintah setempat kepada wajib pajak. Untuk meningkatkan tingkat keefektivitasan penerimaan pajak agar bisa efektif perlunya kesadaran dari semua pihak, dari pemerintah maupun dari wajib pajak agar tercapainya tujuan yang sudah ditetapkan. Kata kunci : Administrasi Pembayaran PBB, Evektivitas, Kecamatan Cibuaya