Analisis Pajak Penghasilan Pasal 23 Pada PT Triunfara Abadi Nusantara Atas Perhitungan Dan Pelaporan Tahun 2021 - Lira Okta Amalia; Nesti Hapsari (STIE AMKOP, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem perhitungan pajak penghasilan pasal 23 sesuai dengan Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2008 dan proses pelaporan pajak penghasilan pasal 23 pada PT Triunfara Abadi Nusantara. Dalam penelitian ini, peneliti mengolah data menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk membuat gambaran tentang suatu keadaan secara objektif dengan data yang dikumpulkan berupa angka untuk memudahkan peneliti dalam membuat suatu pemahaman. Teknik pengumpulan data yang digunakan penelitian ini yaitu observasi, dokumentasi dan wawancara dengan pihak PT Triunfara Abadi Nusantara untuk menjawab tujuan dari penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT Triunfara Abadi Nusantara pada bulan Desember 2021 telah melakukan perhitungan PPh Pasal 23 dari invoice yang diberi customer dengan jumlah penghasilan bruto dipotong sebesar 2% karena memiliki NPWP, kemudian PT Triunfara Abadi Nusantara membayarkan total pajak yang telah dipotong sebesar Rp 791.172 kepada negara di tanggal 10 bulan berikutnya dan sudah dilaporkan sebelum tanggal 20 di bulan yang sama dengan pembayaran. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Pajak Penghasilan Pasal 23 Pada PT Triunfara Abadi Nusantara atas perhitungan dan pelaporan bulan Desember tahun 2021 sudah sesuai dengan Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2008. Kata kunci : Pajak Penghasilan Pasal 23, Perhitungan, Pelaporan.