Pengaruh Supervisi Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Prestasi Kerja Guru - Rosdiana Rosdiana; Hetty Herawaty; Aam Amaliah (STIE AMKOP, 2022)
Proses pengajaran ketiga bentuk umum pendidikan tersebut terkait dengan beberapa faktor, antara lain supervisi kepala sekolah dalam kepemimpinan, kualitas pelayanan dalam pelayanan pekerjaan guru, sehingga terkait dengan kedua hal tersebut diharapkan dapat meningkatkan prestasi kerja guru . Prestasi kerja guru, guru dalam melaksanakan tugasnya sehingga prestasi kerja guru meningkat. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh supervisi kepala sekolah dan kualitas pelayanan terhadap prestasi kerja guru baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang menganalisis hubungan antar variabel. Data yang diperoleh dianalisis mengunakan program statistik SPSS versi 25.00 dengan teknik statistik berupa uji validitas dan reliablitas, pernyataan variabel yang digunakan dalam kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif terhadap prestasi kerja guru di SDN Sengir Baros Serang-Banten, baik secara parsial maupun simultan. Pengujian juga menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerja guru. Hasil uji analysis jalur menunjukkan bahwa faktor supervisi kepemimpinan kepala sekolah dan kualitas pelayanan secara bersama sama berpengaruh yang sangat kuat dan signifikan terhadap prestasi kerja guru di SDN Sengir Baros Serang-Banten. Kata Kunci : Supervisi Kepemimpinan, Kualitas Pelayanan, Prestasi Kerja