The Effect of Using PALS (Peer-Assisted Learning Strategies) Toward Studentsâ Reading Comprehension A Study at Tenth Grade Students of SMA N 1 Sungai Rumbai, Dharmasraya - Oktavina, Clara Siska (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari penggunaan Peer-Assisted Learning Strategies (PALS) terhadap reading siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan menggunakan dua kualifikasi, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Peneliti menggunakan Peer-Assisted Learning Strategies (PALS) pada kelas eksperimen dan Say Something Strategy pada kelas kontrol. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N 1 Sungai Rumbai tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 160 siswa yang terdiri dari 5 kelas yaitu X2, X3, X4, X5, X6. Dalam pengambilan sampel, peneliti menggunakan sampel secara acak. Sampel yang digunakan adalah kelas X5 sebagai kelas eksperimen, X3 sebagai kelas kontrol, dan X6 sebagai kelas try-out. Setelah ditemukan homogenity dan normality setiap kelas, peneliti memilih kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan menggunakan cara flipping coin, sehingga terpilih kelas X4 sebagai kelas eksperimen dan kelas X3 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian ini berbentuk test reading tentang narrative dan descriptive. Hasil analisis pada penelitian ini diklasifikasikan dalam bentuk soal objective sebanyak 50 soal. Berdasarkan hasil analisis tes didapat rata-rata hasil tes pada kelas eksperimen (39.47) dan standar deviasi (13.4). sedangkan rata-rata kelas kontrol (36.37) dan standar deviasi (9.34). pengujian hipotesis ini dilakukan dengan uji ttable (2.00), setelah dilakukan pengujian diperoleh tcalculated (3.6) dengan derajat (0.05). Maka hipotesis pada penelituan ini di terima karena tcalculated lebih besar dari ttable sehingga disimpulkan bahwa Peer-Assisted Learning Strategies (PALS) dapat memberikan efek yang signifikan terhadap hasil nilai reading siswa pada siswa kelas X5 SMA N 1 Sungai Rumbai, Dharmasraya.