TEACHING READING OF NARRATIVE TEXT THROUGH COMBINING THINK ALOUD AND QUESTION ANSWER RELATIONSHIP (QAR) STRATEGIES AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Hayati, Fitri - (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Penulisan makalah ini bertujuan untuk menjelaskan aplikasi penggabungan dua strategi pembelajaran yaitu Think Aloud dan Question Answer Relationship (QAR). Strategi Think Aloud adalah salah satu strategi pembelajaran yang bisa digunakan guru untuk membantu siswa dalam meningkatkan pemahamannya ketika membaca teks. Dalam penggunaan metode ini guru harus bisa membacakan teks kepada siswa dengan lafal dan intonasi yang benar, kemudian guru juga harus memiliki pengetahuan yang banyak mengenai cara memaknai kata dan kalimat serta mampu memotivasi siswa agar mampu menafsirkan makna yang terkandung dalam teks serta mengungkapkannya kembali dengan bahasa dan pemikirannya sendiri tentang informasi yang diperoleh dari teks. Jadi guru harus menjelaskan materi secara jelas serta mempunyai ilmu pengetahuan yang luas tentang materi pelajaran. Strategi Question Answer Relationship adalah salah satu strategi guru yang bisa membantu siswa mengembangkan kemampuan berfikir dalam memahami teks. Guru memandu siswa dengan menggunakan beberapa tipe pertanyaan. Hal tersebut sangat membantu siswa dalam memahami text dan membuat siswa lebih aktif selama proses belajar mengajar. Jadi kedua strategi ini sangat efektif digunakan dalam membantu pengajaran membaca untuk memahami teks narrative. Dalam aplikasinya tidak hanya guru yang aktif dalam proses pembelajaran tapi siswa juga aktif dalam mengikuti pelajaran.