PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP KEMAMPUAN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 2x11 ENAM LINGKUNG MENEMUKAN POKOK-POKOK BERITA YANG DIPERDENGARKAN - Ariska, Yozi - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh media dan metode yang digunakan kurang bervariasi, sehingga siswa merasa bosan ditugasi menemukan pokok-pokok berita yang diperdengarkan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam menemukan pokok-pokok berita yang diperdengarkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen One Group Pretest-Postest Desigen. Sampel dalam penelitian ini siswa kelas VIII SMPN 2 2x11 Enam Lingkung sebanyak 24 sampel. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut. Tes kemampuan siswa kelas VIII SMPN 2 2x11 Enam Lingkung menemukan pokok-pokok berita yang diperdengarkan yakni pada kelas sampel sebelum diberikan perlakuan (pretest) hasil tes yang diperoleh berada pada kualifikasi lebih dari cukup (LdC) dengan nilai rata-rata 69,20. Sedangakan setelah pemberian perlakuan (posttest) hasil tes yang diperoleh berada pada kualifikasi baik (B) dengan nilai rata-rata 81,25. Pengujian hipotesis melalui pengukuran menggunakan uji-t diperoleh thitung = 4,91 dan ttabel= 1,67 pada P 0,05. Hal ini berarti hipotesis (H1), terdapat pengaruh yang signifikan. Artinya model pembelajaraan kooperatif tipe jigsaw sangat berpengaruh dan dapat digunakan secara efektif dalam pembelajaran menemukan pokok-pokok berita yang diperdengarkan.