Determinants of Murabahah Margin Rate in the Islamic Commercial Bank in Indonesia - Adelia Dwi Febrianti; Lina Nugraha Rani (Universitas Airlangga, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel volume pembiayaan, ROA, DPK, NPF, biaya overhead, inflasi, dan BI7DRR dengan tingkat margin murabahah pada bank umum syariah di Indonesia. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode analisis meta. Penelitian ini menggunakan sembilan belas artikel sampel yang bersumber pada Google Scholar dan Sinta Journal dengan renang waktu selama 6 tahun (2016–2021). Temuan pada penelitian menunjukkan bahwa volume pembiayaan, ROA, DPK, NPF, dan inflasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat margin murabahah, sedangkan biaya overhead dan BI7DRR tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat margin murabahah. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa Bank Syariah harus memperhatikan volume pembiayaan, ROA, DPK, NPF, dan inflasi dalam menentukan tingkat margin dalam pembiayaan murabahah sehingga profitabilitas pada Bank Syariah lebih baik lagi. Kata Kunci: Tingkat Margin Murabahah, Bank Umum Syariah, Analisis Meta, Indonesia. ABSTRACT This study aims to determine the relationship between the variables of financing volume, ROA, TPF, NPF, overhead costs, inflation, and BI7DRR with the level of murabahah margins in Islamic commercial banks in Indonesia. The approach used in this study is a quantitative approach with a meta-analysis method. This study uses nineteen sample articles sourced from Google Scholar and Sinta Journal with time swimming for 6 years (2016 – 2021). The findings in this study indicate that financing volume, ROA, TPF, NPF, and inflation have a significant effect on the level of murabahah margins, while overhead costs and BI7DRR have no significant effect on the level of murabahah margins. This study implies that Islamic banks must pay attention to the volume of financing, ROA, TPF, NPF, and inflation in determining the level of margin in murabahah financing so that the profitability of Islamic banks is even better. Keywords: Murabahah Margin Rate, Islamic Commercial Banks, Meta-Analysis, Indonesia. DAFTAR PUSTAKA Agustina, R. P., & Suprayogi, N. (2018). Faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas perbankan syariah di Indonesia dan Malaysia (Meta-Analisis penelitian di Indonesia dan Malaysia 2010-2016). Jurnal Ekonomi Syariah Teori Dan Terapan, 5(7), 574–589. https://doi.org/10.20473/vol5iss20187pp576-591 Andriyana, E., & Kusumaningtias, R. (2019). Pengaruh cost of loanable fund, overhead cost dan risk factor terhadap margin murabahah pada bank umum syariah di Indonesia (Periode 20013 - 2017). Jurnal Akuntansi AKUNESA, 8(1). 1-9. Asri, A. R. (2020), Pengaruh financing to deposit ratio (FDR), return on asset (ROA), tingkat suku bunga bank indonesia (BI Rate) dan inflasi terhadap margin murabahah pada perbankan syariah di indonesia. Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB Universitas Brawijaya, 8(2). 1-19. Ayufianti, N., & Suprayogi, N. (2020). Meta-analisis: Variabel-variabel yang mempengaruhi tingkat bagi hasil deposito mudharabah (Studi pada bank umum syariah di Indonesia). Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 7(4), 646-658. https://doi.org/10.20473/vol7iss20204pp646-658 Ekawati, K., & Shofawati, A. (2019). Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat margin murabahah pada industri perbankan syariah periode 2012-2017. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 5(1), 50-67. https://doi.org/10.20473/jebis.v5i1.10901 Hamida, K. N. (2017). Analisis pengaruh BI rate dan inflasi terhadap pendapatan margin murabahah dengan non-performing financing sebagai variabel intervening (Studi kasus pada bank umum syariah tahun 2011-2015). Skripsi tidak dipublikasikan. Malang: Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Imamah, N. (2021). Pengaruh tingkat suku bunga bank Indonesia terhadap pendapatan margin murabahah pada bank umum syariah di Indonesia periode 2017-2018. Mabny: Journal of Sharia Management and Business, 1(1), 49-70. https://doi.org/10.19105/mabny.v1i01.4632 Lyons, L. C. (2003). Meta-analysis: Methods of accumulating results across research domains. 1–17. Retrieved from http://www.lyonsmorris.com/MetaA/macalc/MApaper.pdf Lubis, L. V. M., Harahap, Z., Riana, Z., Rahayu, S., Effendi, S., & Agustami, E. (2021). Pengaruh biaya operasional (BOPO), bagi hasil dana pihak ketiga (DPK), dan cash ratio terhadap margin murabahah pada bank umum syariah. JRAM: Jurnal Riset Akuntansi Multiparadigma, 8(1), 67-76. https://doi.org/10.30743/akutansi.v8i1.4067 Mauluddi, H. (2020). Pengaruh biaya operasional, dana pihak ketiga dan non-performing financing terhadap tingkat margin pembiayaan murabahah pada bank umum syariah di Indonesia. Jurnal Ekonomi Syariah, 5(2), 16-30. https://doi.org/10.37058/jes.v5i2.2190 Musaroh, M., Margasari, N., Laili, N. N., & Pratama, M. R. G. G. (2020). The determinants of murabaha margin income in Islamic banking companies in Indonesia, Diponegoro International Journal of Business, 3(2), 123-130. https://doi.org/10.14710/dijb.3.2.2020.123-130 Mustikawati, Y., & Fikri, A. M. (2020). Pengaruh dana pihak ketiga, biaya operasional, BI rate, dan inflasi pada pendapatan margin murabahah. JESKaPe: Jurnal Ekonomi Syariah, Akuntansi dan Perbankan, 5(1), 121-139. https://doi.org/10.52490/jeskape.v5i1.1189 Nisa, A., Irawati, D., & Prasaja, M. (2020). The effect of third-party fund and financing to deposit ratio on murabahah margin in Islamic banks period 2014-2018. 1st Annual Conference on Ihtifaz: Islamic Economics, Finance, and Banking, 1-13. Nisa, A. (2020). Analysis factors affect of murabahah margin in sharia commercial banks in Indonesia. Jurnal Iqtisaduna, 1(1), 53. https://doi.org/10.24252/iqtisaduna.v1i1.15850 Purwanto, P., & Ratna, S. (2018). Analysis of determinant factors toward margin murabahah of Indonesia Islamic banks. Journal of Business Studies and Mangement Review, 1(2), 45-51. https://doi.org/10.22437/jbsmr.v1i2.5349 Ramadhani, E., & Wardana G. K. (2021). Pengaruh inflasi, BI 7-day repo rate dan nilai tukar terhadap margin murabahah perbankan syariah. Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 6(3), 676-690. http://dx.doi.org/10.30651/jms.v6i3.9755 Rahma, Y. (2016). Faktor-faktor yang mempengaruhi margin murabahah bank syariah di Indonesia. Akuntabilitas: Jurnal Ilmu Akuntansi, 9(1), 43-54. https://doi.org/10.15408/akt.v9i1.3584 Rosa, S. S., & Kusumawaty, M. (2021). Pengaruh pembiayaan murabahah dan suku bunga BI terhadap pendapatan margin murabahah perbankan syariah (Studi pada BUS di Indonesia). Jurnal Akuntanika, 5(1), 94-103. Schmidt, F. L., & Hunter, J. E. (1999). Theory testing and measurement error. Intelligence, 27(3), 183–198. https://doi.org/10.1016/S0160-2896(99)00024-0 Sumarna, C. (2018). Analisis pengaruh BI rate, nilai tukar, inflasi dan capital adequacy ratio (CAR) terhadap tingkat margin pembiayaan murabahah di bank umum syariah. Skripsi tidak dipublikasikan. Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Siddiqui, S. S. (2015). The association between corporate governance and firm performance - A meta-analysis. International Journal of Accounting and Information Management, 23(3), 218–237. https://doi.org/10.1108/IJAIM-04- 2014-0023 Singh, H. P., Kumar, S., & Colombage, S. (2017). Working capital management and firm profitability: A meta-analysis. Qualitative Research in Financial Markets, 9(1), 34-47. https://doi.org/10.1108/QRFM-06-2016-0018 Wahyuni, A., Mulyany, R., & Zuhri, Z. (2021). What determines murabahah margin income? Evidence from Islamic commercial banks in Indonesia. Advances in Business Research International Journal, 7(1), 22-32. https://doi.org/10.24191/abrij.v7i1.11996 Yulianto, A., Nurdin, A. A., & Mayasari, I. (2021). Faktor yang memengaruhi pendapatan margin murabahah pada bank umum syariah dan unit usaha syariah. Journal of Applied Islamic Economics and Finance, 1(2), 398-411. https://doi.org/10.35313/jaief.v1i2.2473 Zulpahmi, Z., & Rizqiana, E. (2018). Pengaruh biaya operasional, dana pihak ketiga (DPK), dan non peforming financing (NPF) terhadap margin murabahah pada bank umum syariah di Indonesia. Jurnal Ekonomi & Keuangan Islam, 4(2), 81-86. https://doi.org/10.20885/jeki.vol4.iss2.art4