The Role of Islamic Family Financial Planning on Fishermen in Sidoarjo Regency - Ratna Lukita Indriwati; Fatin Fadhilah Hasib (Universitas Airlangga, 2022)
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis peran dari Perencanaan Keuangan Keluarga Islam pada Nelayan di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian, validasi data dengan triangulasi data. Hasil Penelitian ini menjelaskan bahwa adanya peran dari Perencanaan Keuangan Keluarga Islami pada Nelayan di Kabupaten Sidoarjo dalam mewujudkan kesejahteraan dengan sampel 4 orang nelayan yang direkomendasikan oleh pihak Dinas Perikanan Kabupaten Sidoarjo. Konsep yang digunakan untuk meneliti yakni; Konsep Generasi Kekayaan, Konsep Pemurnian Kekayaan, Konsep Perlindungan Kekayaan, Konsep Akumulasi Kekayaan, dan Konsep Distribusi Kekayaan. Temuan dari Penelitian ini bahwa dari keempat informan nelayan memiliki lebih banyak aset daripada hutang selain itu juga keempat informan nelayan telah mempersiapkan kemungkinan-kemungkinan buruk yang akan terjadi dimasa datang. Sehingga dapat disimpulkan perencanaan keuangan keluarga memiliki peran penting yang dapat membantu seseorang tersebut dalam mewujudkan kesejahteraan. Hal ini dibuktikan dengan kemampuan mengakumulasi yang mana jumlah aset yang dimiliki lebih besar dari hutang, sehingga terdapat kebebasan keuangan pada seseorang tersebut. Kata Kunci: Perencanaan Keuangan Keluarga Islami, Nelayan, Kabupaten Sidoarjo. ABSTRACT This study aimed to analyze the role of Islamic family financial planning for fishermen in Sidoarjo district. This research used a qualitative approach with a descriptive case study method. Data were collected through observation, interviews and documentation. Then, the data was validated with data triangulation. The results of this study explained that Islamic Family Financial Planning played a role for Fishermen in Sidoarjo Regency in realizing prosperity. The study's sample was four fishermen recommended by the Fisheries Office of Sidoarjo Regency. The concept used to research namely; Wealth Generation Concept, Wealth Purification Concept, Wealth Protection Concept, Wealth Accumulation Concept, and Wealth Distribution Concept. The findings from this study were that the four fisherman informants have more assets than debt. In addition, the four fisherman informants have prepared for bad possibilities that will occur in the future. Thus, family financial planning has an important role that can help someone realize prosperity. This was evidenced by the ability to accumulate where the amount of assets owned is greater than debt so that that person has financial freedom. Keywords: Islamic Family Financial Planning, Fishermen, Sidoarjo Regency. REFERENCES Abdullah, A., & Junaina, M. (2013). Ethical values in Islamic planning. Jurnal Pengurusan, 38 (133 – 140). Adiba, E. M., & Shofawati, A. (2017). The role of middlemen and fisherman welfare in maqashid shariah. Journal of Islamic Economics Science, 1(1), 1-15. Agustianto, & Lutfi. (2010). Fiqih perencanaan keuangan syariah. Jakarta: Muda Mapan Publishing. Alkautsar, Z., & Hapsari. M. I. (2014). Implementasi pemahaman konsumsi Islam pada perilaku konsumen muslim. Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 1(10), 736-754. https://doi.org/10.20473/vol1iss201410pp736-754 Amanda, F., Possumah, B. T., & Firdaus, A. (2018). Consumerism in personal finance: An Islamic wealth management approach. Al- Iqtishad: Journal of Islamic Economics, 325-340. DOI:10.15408/aiq.vl0i2.5518 Aulia. (2009). Perencanaan keuangan keluarga menciptakan surplus anggaran dalam keuangan keluarga anda. Yogyakarta: Cakrawala. Aulia, N., Yuliati, L, N., & Muflikhati, I. (2019). Kesejahteraan keuangan keluarga usia pension: Literasi keuangan, perencanaan keuangan hari tua, dan kepemilikan aset. Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 12(1), 38-51. https://doi.org/10.24156/jikk.2019.12.1.38 Baidhowi, B., & Zaki, I. (2014). Implementasi konsumsi Islami pada pengajar pondok pesantren (Studi kasus pada pengajar pondok pesantren al aqobah kecamatan diwek kabupaten Jombang). Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 1(9), 610-621. https://doi.org/10.20473/vol1iss20149pp610-621 Basah, S., & Tahir, P. R. (2019). Towards acceptance of Islamic wealth management. Journal of Islamic, Social, Economics and Development. DOI: 10.1108/JCM-01-2018-2514] BAZNAS. (2014). Syarat dan tata cara perhitungan zakat mal dan zakat fitrah serta pendayagunaan zakat untuk usaha produktif. Jakarta: BAZNAS. BPS. (2019). Jumlah produksi budidaya ikan menurut kabupaten/kota (ton). Jawa Timur: Badan Pusat Statistik. Finira, D. C., & Yuliati, L. (2013). Perencanaan keuangan keluarga dalam pembelian asuransi jiwa. Jurnal Ilmu Keluarga Dan Konsumen Bogor, 6(3), 180-189. http://dx.doi.org/10.24156/jikk.2013.6.3.180 IBFIM. (2016). Islamic financial planning and wealth management. Kuala Lumpur: IBFIM. Joko, A. (2012). Pola konsumsi, investasi dan proteksi sebagai indikator perencanaan keuangan keluarga (Studi pada masyarakat kabupaten Sidoarjo). Jurnal Media Mahardika, 10(2), 44-66. Lahsasna, A. (2017). Islamic financial planning for households. Wealth Purification, Elgar Online Chapter 15. DOI:10.4337/9781786439390.00024 Mumtahiyah. (2015). Implementasi profesi nelayan muslim dalam mewujudkan kesejahteraan perspektif maqashid syariah (studi kasus kabupaten jembrana bali). Tesis tidak dipublikasikan. Universitas Airlangga. Nurizal, I., & Antonio, M. S. (2012). The Islamic wealth management: An analysis from ibn sina’s perspective. Journal of Islamic Thought and Civilization, 2(1), 19-36. https://doi.org/10.32350/jitc.21 Peter, G. (2014). The role of parents in educating finance at children (library studies). ITI –NGO. Rahmawati. (2010). Tingkat kesadaran masyarakat dalam perencanaan keuangan keluarga perpsektif ekonomi islam (studi pada masyarakat kelurahan cempaka putih ciputan). Skripsi tidak dipublikasikan. UIN Syarif Hidayatullah. Rodhiyah. (2012). Manajemen keuangan keluarga guna menuju keluarga sejahtera. Forum, 40(1), 28-33. Shafii, Z., Zariah, M. Y., & Shahizan, M. (2013). Islamic financial planning and wealth management. Kuala Lumpur: IBFIM. Solomon, M. R. (2013). Consumer behavior: buying, having, and being (tenth edition). Essex: Pearson Education Limited. Tamini, L., & Mukhlisin, M. (2013). Sakinah finance. Solo: Tirta Medina. Yin, R. (2016). Qualitative research from start to finish. New York: The Guilford Press. Yusoff, Z. M., Adawiah, E. R., & Zakariyah, H. (2021). Islamic financial planning: Towards sustaining the financial wellbeing of muslim families in Malaysia post covid-19. Turkish Journal of Islamic Economics, 8(Special Issue), 355-376. http://dx.doi.org/10.26414/A2380 Zulkifli, C. M., & Saripuddin, C. O. A. S. S. (2015). Concept of business ethics in Islam: Approach to the entrepreneur. Journal of Asian Business Strategy, 5(1), 13-18. https://doi.org/10.18488/journal.1006/2015.5.1/1006.1.13.18