The Impact of Spin-off and Bank Consolidation on Market Share and Sharia Bank’s Performance in Indonesia - Anggi Yulyanti; Endang Hatma Juniwati (Universitas Airlangga, 2022)
ABSTRAK Dalam penelitian ini, diduga dua kebijakan spin-off dan konsolidasi yang dicanangkan oleh Otoritas Jasa Keuangan (Mikroprudensial) memiliki peran besar dalam mempengaruhi perkembangan industri perbankan syariah di Indonesia. Kehadiran kedua kebijakan, menghasilkan opsi bagi perbankan syariah dalam menentukan strategi corporate action untuk mengembangkan skala bisnisnya. Oleh karena itu, perlu adanya analisis dampak penerapan kebijakan oleh UUS maupun BUS terdahulu agar menjadi acuan dalam menentuan strategi yang tepat. Selain itu, penelitian ini bermaksud untuk melakukan evaluasi atas penerapan kebijakan oleh pemangku kepentingan. Dalam penelitian ini, kedua kebijakan dijadikan variabel dummy kemudian dilihat pengaruh atau dampaknya secara parsial dengan metode difference-in-differences terhadap variabel DPK dan PYD (Pangsa Pasar), ROA (Rasio Profitaliblitas), NPF (Pembiayaan Bermasalah), BOPO (Fungsi Efisiensi), dan FDR (Fungsi Intermediasi) yang dikelompokan berdasarkan kasus masing-masing bank sesuai karakteristik dan periode yang berbeda. Secara umum regresi kedua kebijakan menunjukan hasil dan dampak yang berbeda-beda berdasarkan kelompok observasinya. Spin-off dan konsolidasi secara umum dapat menaikan pangsa pasar bank perlakuan meskipun masih terdapat kasus penurunan pangsa pasar pasca spin-off. Penerapan spin-off berpengaruh negatif terhadap NPF BJB Syariah namun berdampak positif pada NPF BNI Syariah, sedangkan BSI yang menerapkan konsolidasi tidak mempengaruhi NPF nya. Spin-off dan konsolidasi tidak mempengaruhi profitabilitas bank perlakuan namun spin-off bagi BTPN Syariah berdampak positif pada rasio profitabilitasnya. Konsolidasi, sebagai bentuk pelengkap dari kebijakan spin-off, belum mampu menunjukan dampak terhadap efisiensi bank perlakuan. Hal ini, bisa terjadi karena kasus konsolidasi melalui merger baru dilakukan tahun lalu dimana perubahan jangka panjangnya belum bisa terlihat. Berbeda dengan spin-off yang dilakukan BTPN Syariah dan BNI Syariah menunjukan dampak positif terhadap efisiensinya. Dari sisi fungsi intermediasi perbankan, konsolidasi yang diterapkan BSI berdampak positif yang menunjukan kemampuan likuiditasnya semakin baik. Sedangkan spin-off secara umum belum mampu menunjukan dampaknya terhadap fungsi intermediasi bank perlakuan, namun bagi bank BTPN Syariah spin-off yang diterapkannya berdampak positif dan menunjukan kemampuan likuiditasnya semakin baik. Kata Kunci: Spin-off, Konsolidasi, Pangsa Pasar, dan Kinerja Bank Syariah. ABSTRACT According to this study, the Financial Services Authority's (Microprudential) two spin-off and consolidation policies may have had a significant impact on the growth of Indonesia's Islamic banking sector. The existence of these two policies gives Islamic banking options when choosing corporate action plans to expand the scope of its operations. As a result, it's important to assess the effects of the policies that the previous UUS and BUS implemented so that it may be used as a guide when choosing the best action to take. Furthermore, the purpose of this research is to assess how stakeholders execute policies. The two policies are employed as dummy variables in this study, and the effect or influence is seen partially using the difference-in-differences approach on the variables of DPK and PYD (Market Share), ROA (Profitability Ratio), NPF (Problematic Financing), BOPO (Efficiency Function), and FDR (Intermediation Function), which are grouped based on the case of each bank according to distinct features and dates. In general, the results and implications of the two policies differ depending on the group of data. Spin-offs and consolidation in general can improve treatment banks' market share, while there have been cases of diminishing market share after the spin-off. The implementation of the spin-off has a negative impact on BJB Syariah's NPF but a positive one on BNI Syariah's NPF, whereas the BSI that executes consolidation has no effect on its NPF. The spin-off and consolidation had no effect on the treatment bank's profitability, however the spin-off for BTPN Syariah had a beneficial influence on its profitability ratio. Consolidation, as a complementary version of the spin-off policy, has had little effect on the efficiency of treatment banks. This is possible since a case of consolidation through a new merger was carried out last year, with no long-term impacts visible. It exhibits a favorable impact on efficiency in contrast to the spin-offs carried out by BTPN Syariah and BNI Syariah The consolidation that BSI undertook had a favorable effect on the banking intermediation function, showing that its liquidity capacity is expanding. While the spin-off has not been able to prove its impact on the treatment bank's intermediation function in general, it has had a favorable impact on BTPN Syariah bank and indicates that its liquidity capacity is expanding. Keywords: Spin-off, consolidation, market share, and Sharia bank performance. DAFTAR PUSTAKA Al Arif, M. N. R., Nachrowi, N. D., Nasution, M. E., & Mahmud, T. M. Z. (2018). Evaluation of the spinoffs criteria: A lesson from the Indonesian Islamic banking industry. Iqtishadia, 11(1), 85-104. https://doi.org/10.21043/iqtishadia.v11i1.3211 Arif, M. N. R. A. (2018). Does the spin-off policy can accelerate the deposit funds in the Indonesian Islamic banking industry? Journal of Business & Retail Management Research, 13(01), 1-7. https://doi.org/10.24052/JBRMR/V13IS01/ART-17 Arwani, M., & Zain, D. (2011). Peran karakteristik individu sebagai moderator dan pemasaran relasional sebagai mediator pengaruh kepuasan terhadap loyalitas (Studi pada nasabah bank syariah di Jawa Timur). JAM: Jurnal Aplikasi Manajemen, 9(3), 953-961. Gertler, P. J., Martinez, S., Premand, P., Rawlings, L. B., & Vermeersch, C. M. J. (2016). Impact evaluation in practice. The World Bank. Ginting, J. A. (2020). Analisis faktor kinerja perusahaan yang mempengaruhi market share perbankan periode 2016-2022. Skripsi tidak dipublikasikan. Banda Aceh: UIN Ar-Raniry. Gupitasari, N., Setyowati, R., & Muhyidin. (2016). Mekanisme konsolidasi bank syariah anak perusahaan badan usaha milik negara (BUMN) dari perspektif yuridis. Diponegoro Law Journal, 5(3), 1-22. Hendra, S. T. N., & Hartomo, D. D. (2017). Pengaruh konsentrasi dan pangsa pasar terhadap pengambilan resiko bank. Jurnal Bisnis dan Manajemen (Journal of Business and Management), 17(2), 35–50. https://doi.org/10.20961/jbm.v17i2.17176 Hilman, I. (2019). Strategi spin-off untuk meningkatkan kinerja bisnis perbankan syariah di Indonesia. STIE ekuitas, 1-20. Iqbal, M. (2014). Kebijakan office channeling dan spin-off stimulan perbankan syariah. Jurnal Manajemen & Bisnis, 9, 37-44. Khandker, S. R., Koolwal, G. B., & Samad, H. A. (2009). Handbook on impact evaluation: Quantitative methods and practices. The World Bank. https://doi.org/10.1596/978-0-8213-8028-4 Khotibul, U., & Antoni, V. (2015). Corporate action pembentukan bank syariah (Akuisisi, konversi, dan spin-off). Yogyakarta: Gadjah Mada University Press. Lemiyana, & Litriani. (2016). Pengaruh NPF, FDR, BOPO terhadap Return On Asset (ROA) pada bank umum syariah. I-Economics: A Research Journal on Islamic Economics, 2(1), 31–49. Mahmudah, N., & Harjanti, R. S. (2016). Analisis capital adequacy ratio, financing to deposit ratio, non performing financing, dan dana pihak ketiga terhadap tingkat profitabilitas bank umum syariah periode 2011-2013. Prosiding Seminar Nasional IPTEK Terapan, 1(1), 134-143. Nasuha, A. (2012). Dampak kebijakan spin-off terhadap kinerja bank syariah. Al Iqtishad, 4(2), 241-258. https://doi.org/10.15408/aiq.v4i2.2534 Nawangwulan, K. (2020). Pengaruh spin-off, NPF, BOPO terhadap dana pihak ketiga dan kinerja keuangan perbankan syariah. Skripsi tidak dipublikasikan. Yogyakarta: Universitas Islam Indonesia. Netyana, A. D. (2017). Analisis pengaruh kebijakan spin-off terhadap profitabilitas bank syariah di Indonesia. Skripsi tidak dipublikasikan. Malang: Universitas Brawijaya. Otoritas Jasa Keuangan. (2020). POJK No. 20 tahun 2020. Retrieved from https://www.ojk.go.id/id/regulasi/Pages/Konsolidasi-Bank-Umum.aspx Pambuko, Z. B. (2019). Kebijakan spin-off dan efisiensi perbankan syariah di indonesia. Ihtifaz: Journal of Islamic Economics, Finance, and Banking, 2(1), 21. https://doi.org/10.12928/ijiefb.v2i1.822 Poerwokoesoemo, A. (2017). Kinerja bank konvensional pasca spin off unit usaha syariah. Jurnal Keuangan dan Perbankan, 12(2), 145–164. Putri, A. R. (2020). Pengaruh jumlah pembiayaan yang disalurkan (DPK), dana pihak ketiga (DPK), dan inflasi terhadap tingkat likuiditas (Financing to deposit ratio) BRI syariah periode 2010-2018. Skripsi tidak dipublikasikan. Tulungagung: UIN SATU. Rofiatun, N. F. (2016). Pengaruh pangsa pasar dan indikator perbankan terhadap profitabilitas bank umum syariah Indonesia. Journal of Islamic Economics Lariba, 2(1), 13-24. https://doi.org/10.20885/jielariba.vol2.iss1.art5 Sarifudin, M., & Faturohman, T. (2017). Spin-off efficiency analysis of Indonesian Islamic banks. Journal of Business and Management, 6(2), 192–202. Setiawan, S. (2018). Determinan penentu pertumbuhan dana pihak ketiga perbankan syariah di Indonesia. Jurnal Maps (Manajemen Perbankan Syariah), 1(2), 1–9. http://dx.doi.org/10.32483/maps.v1i2.4 Sholihin, M., & Anggraini, P. G. (2021). Analisis data penelitian menggunakan software STATA. Yogyakarta: Penerbit Andi. Syafrida, I., & Aminah, I. (2015). Faktor perlambatan pertumbuhan bank syariah di Indonesia dan upaya penanganannya. Jurnal Ekonomi & Bisnis PNJ, 14(1), 7-20. https://doi.org/10.32722/eb.v14i1.753 Taga, A. A., Nawawi, K. L., & Kosim, A. M. (2019). Perkembangan perbankan syariah sebelum dan sesudah spin-off. Tafaqquh: Jurnal Hukum Ekonomi Syariah dan Ahwal Syahsiyah, 4(1), 78–110. Trinugroho, I., Santoso, W., Irawanto, R., & Pamungkas, P. (2020). Is spin-off policy an effective to improve performance of Islamic bank evidence from Indonesia. Research in International Business and Finance, 56(April 2022). Yaya, R., Martawireja, A. E., & Abdurahim, A. (2014). Akuntansi perbankan syariah: Teori dan praktik kontemporer. Jakarta: Salemba Empat.