Determinant Model of Decision to Use the Online Donation Platform: Technology Acceptance Model and Theory of Planned Behavior Approach - Yusuf Sufyan; Fuad Mas'ud (Universitas Airlangga, 2022)
ABSTRAK Strategi penghimpunan shadaqah di era modern harus menyesuaikan dengan kemajuan teknologi dan preferensi generasi milenial. Kitabisa.com merupakan platform donasi berbasis online yang terus mengalami pertumbuhan pengumpulan donasi dan banyak digunakan masyarakat muslim milenial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan penggunaan platform kitabisa.com melalui pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) dan Theory of Planned Behavior (TPB). Penelitian ini menggunakan teknik sampling purposive sampling. Proses pengkolektifan data dilakukan melalui pengisian kuesioner oleh 270 responden, dimana responden merupakan masyarakat muslim milenial yang pernah menggunakan platform kitabisa.com. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) melalui aplikasi SmartPLS versi 3.0. Hasil analisis memperlihatkan bahwa variabel yang diadopsi dari TPB yaitu Perceived Behavioral Control (PBC), variabel sikap dan norma subjektif berpengaruh secara positif serta signifikan terhadap minat penggunaan platform kitabisa.com. Variabel yang diadopsi dari TAM yaitu Perceived ease of use memiliki pengaruh positif dan signifikan, sedangkan Perceived usefulness tidak berpengaruh terhadap minat penggunaan platform kitabisa.com. Kemudian, minat menggunakan platform kitabisa.com memiliki pengaruh positif serta signifikan terhadap keputusan penggunaan platform kitabisa.com. Implikasi dari penelitian ini adalah agar lembaga penghimpun sedekah online memiliki evaluasi atau penilaian untuk memperbaiki dan mengembangkan platform sedekah berbasis online bagi masyarakat muslim milenial maupun masyarakat secara umum yang akan melakukan sedekah secara online. Kata Kunci: Technology Acceptance Model (TAM), Theory of Planned Behavior (TPB), Minat Penggunaan, Keputusan Penggunaan. ABSTRACT The strategy of collecting shadaqah (almsgiving) must be aligned with technological developments and millennial societies. Kitabisa.com is an online shadaqah platform that continues to grow in collecting shadaqahs and is widely used by the millennial Muslim society. The purpose of this research was to analyze the factors that influence the use behavior of kitabisa.com with the Technology Acceptance Model (TAM) and Theory of Planned Behavior (TPB) approaches. The sampling technique in this study was taken using purposive sampling. The data collection process was carried out through filling out questionnaires by 270 respondents, of which the respondents were millennial who had used the Kitabisa.com platform. The analytical technique used is Structural Equation Modeling (SEM) using the SmartPLS version 3.0 application. The results of the analysis show that the variables adopted from TPB, namely Perceived Behavioral Control (PBC), attitudes towards use and subjective norms have a positive and significant influence on intention to use the kitabisa.com platform. While the variables adopted from TAM, Perceived ease of use has a positive and significant effect, while Perceived usefulness has no influence on intention to use the kitabisa.com platform. Then, intention to use the kitabisa.com platform has a positive and significant impact on the use behavior the kitabisa.com platform. The implication of this research is that online shadaqah collecting institutions have an evaluation or assessment to improve and develop an online-based shadaqah platform for millennial Muslim communities and the general public who will do shadaqah online. Keywords: Technology Acceptance Model (TAM), Theory of Planned Behavior (TPB), Intention to Use, Behavior of use. REFERENCES Abdullah, P. M. (2015). Metode penelitian kuantitatif. Aswaja Pressindo. Aji, H. M., Albari, A., Muthohar, M., Sumadi, S., Sigit, M., Muslichah, I., & Hidayat, A. (2021). Investigating the determinants of online infaq intention during the COVID-19 pandemic: an insight from Indonesia. Journal of Islamic Accounting and Business Research, 12(1), 1-20. https://doi.org/10.1108/JIABR-05-2020-0136 Ajzen, I. (1985). From intentions to actions: A theory of planned behavior. In Action Control. https://doi.org/10.1007/978-3-642-69746-3_2 Ajzen, I. (1991). The theory of planned behavior. Organizational Behavior and Human Decision Processes, 50(2), 179–211. https://doi.org/10.1016/0749-5978(91)90020-T Ajzen, I. (2020). The theory of planned behavior: Frequently asked questions. Human Behavior and Emerging Technologies, 2(4), 314-324. https://doi.org/10.1002/hbe2.195 Amalia, S. N. A. (2018). Faktor-faktor yang mempengaruhi minat individu terhadap financial technology (Fintech) syariah (Paytren) sebagai salah satu alat transaksi pembayaran (Pendekatan technology acceptance model (TAM) dan theory of planned behavior (TPB). Iqtishaduna, 41(1), 64-79. https://doi.org/10.20414/iqtishaduna.v9i1.687 APJII. (2019). Buletin APJII Edisi-40 2019. 6. Retrieved from https://apjii.or.id/survei Astuti, W., & Prijanto, B. (2021). Faktor yang memengaruhi minat muzaki dalam membayar zakat melalui kitabisa.com: Pendekatan technology acceptance model dan theory of planned behavior. Al-Muzara’Ah, 9(1), 21–44. https://doi.org/10.29244/jam.9.1.21-44 Bhattacherjee, A. (2000). Acceptance of e-commerce services: The case of electronic brokerages. IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics Part A: Systems and Humans, 30(4). https://doi.org/10.1109/3468.852435 BPS. (2021). Hasil Sensus Penduduk 2020. Berita Resmi Statistik, 16(7). Chen, Y., Dai, R., Yao, J., & Li, Y. (2019). Donate time or money? The determinants of donation intention in online crowdfunding. Sustainability (Switzerland), 11(16). https://doi.org/10.3390/su11164269 Chuang, L.-M., Liu, C.-C., & Kao, H.-K. (2016). The adoption of fintech service: TAM perspective. International Journal of Management and Administrative Sciences (IJMAS), 3(7), 1–15. Davis, F. D. (1989). Perceived usefulness, perceived ease of use, and user acceptance of information technology. MIS Quarterly: Management Information Systems, 13(3). https://doi.org/10.2307/249008 Djimesah, I. E., Zhao, H., Okine, A. N. D., Li, Y., Duah, E., & Kissi Mireku, K. (2022). Analyzing the technology of acceptance model of Ghanaian crowdfunding stakeholders. Technological Forecasting and Social Change, 175(2006), 121323. https://doi.org/10.1016/j.techfore.2021.121323 Dzulfikar, M. Z., Santosa, P. B., & Gunanto, E. Y. A. (2022). Analysis of millennial muslims preferences on the crowdfunding platform. Indonesian Interdisciplinary Journal of Sharia Economics (IIJSE), 5(1), 24–47. https://doi.org/10.31538/iijse.v5i1.1796 Ferdinand, A. (2011). Metode penelitian manajemen pedoman penelitian untuk penulisan skripsi tesis dan disertai ilmu manajemen. Universitas Diponegoro. Ginantra, N. L. W. S. R., Simarmata, J., Purba, R. A., Tojiri, M. Y., Duwila, A. A., Siregar, M. N. H., Nainggolan, L. E., Marit, E. L., Sudirman, A., & Siswanti, I. (2020). Teknologi finansial: Sistem finansial berbasis teknologi di era digital. Yayasan Kita Menulis. Islam, M. T., & Khan, M. T. A. (2021). Factors influencing the adoption of crowdfunding in Bangladesh: A study of start-up entrepreneurs. Information Development, 37(1), 72–89. https://doi.org/10.1177/0266666919895554 Jaziri, R., & Miralam, M. (2019). Modelling the crowdfunding technology adoption among novice entrepreneurs: an extended TAM model. Entrepreneurship and Sustainability Issues, 7(1), 353–374. https://doi.org/10.9770/jesi.2019.7.1(26) Kusnandar, V. B. (2021). RISSC: Populasi Muslim Indonesia terbesar di dunia. Retrieved from https://databoks.katadata.co.id/ Linardi, C., & Nur, T. (2021). Faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa berdonasi melalui platform crowdfunding. INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis Dan Manajemen Indonesia, 4(2), 249–267. https://doi.org/10.31842/jurnalinobis.v4i2.181 Lumakto, G., & Dewi, N. K. (2021). Memahami modus dan pencegahan penipuan penggalangan donasi daring. Jurnal Bimas Islam, 14(2), 393–418. Mittelman, R., & Rojas-Méndez, J. (2018). Why Canadians give to charity: An extended theory of planned behaviour model. International Review on Public and Nonprofit Marketing, 15(2), 189–204. https://doi.org/10.1007/s12208-018-0197-3 Morosan, C., & DeFranco, A. (2016). It’s about time: Revisiting UTAUT2 to examine consumers’ intentions to use NFC mobile payments in hotels. International Journal of Hospitality Management, 53. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2015.11.003 Niswah, F. M., Mutmainah, L., & Legowati, D. A. (2019). Muslim millennials’ s intention of donating for charity using fintech platform. Journal of Islamic Monetary Economics and Finance, 5(3), 623–644. http://dx.doi.org/10.21098/jimf.v5i3.1080 Nugroho, A., Najib, M., & Simanjuntak, M. (2018). Factors affecting consumer interest in electronic money usage with theory of planned behavior (TPB). Journal of Consumer Sciences, 3(1), 15. https://doi.org/10.29244/jcs.3.1.15-27 Arrosyid, A., & Priyojadmiko, E. (2022). Analisis pengaruh sikap, norma subjektif, kontrol perilaku dengan religiusitas dan niat sebagai variabel moderasi terhadap keputusan muzakki dalam membayar zakat. Quranomic: Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam, 1(1), 15–37. Puskas Baznas. (2020). Laporan hasil survey indeks literasi zakat 2020. Pusat Kajian Strategis BAZNAS. Puskas BAZNAS. (2021). Outlook Zakat 2021. BAZNAS PUSKAS Working Paper Series (Issue December). Ramadhan, A. F., Prasetyo, A. B., & Irviana, L. (2016). Persepsi mahasiswa dalam menggunakan e-money. Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 13(2), 131-145. https://doi.org/10.34001/jdeb.v13i2.470 Setiawan, D., Darwanto, D., & Gunanto, E. Y. A. (2021). Determinants of behavioral intentions to use sharia financial technology (Fintech). Signifikan: Jurnal Ilmu Ekonomi, 10(2). https://doi.org/10.15408/sjie.v10i2.21451 Sheikh, Z., Islam, T., Rana, S., Hameed, Z., & Saeed, U. (2017). Acceptance of social commerce framework in Saudi Arabia. Telematics and Informatics, 34(8). https://doi.org/10.1016/j.tele.2017.08.003 Sugiyono. (2017). Metode penelitian pendidikan, pendekatan kuantitatif, kualitatif,dan R&D. CV Alfabeta. Sumerta, I. K., & Wardana, I. M. (2018). Analysis of intention to use electronic money in Denpasar city: TAM approach. Archives of Business Research, 6(10). https://doi.org/10.14738/abr.610.5356 Taylor, S., & Todd, P. (1995). Decomposition and crossover effects in the theory of planned behavior: A study of consumer adoption intentions. International Journal of Research in Marketing, 12(2). https://doi.org/10.1016/0167-8116(94)00019-K Venkatesh, V., Thong, J. Y. L., & Xu, X. (2012). Consumer acceptance and use of information technology: Extending the unified theory of acceptance and use of technology. MIS Quarterly: Management Information Systems, 36(1). https://doi.org/10.2307/41410412 Zetira, A., & Fatwa, N. (2021). Optimalisasi penghimpunan zakat digital di masa pandemi. Eqien: Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 8(2). https://doi.org/10.34308/eqien.v8i2.241