HUBUNGAN KEMAMPUAN MENULIS PENGALAMAN PRIBADI DENGAN KEMAMPUAN BERCERITA SISWA KELAS VII SMP N 1 LENGAYANG KABUPATEN PESISIR SELATAN - Sari, Yuniza Rahmata (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimanakah hubungan kemampuan menulis pengalaman pribadi dengan kemampuan bercerita siswa kelas VII SMP N 1 Lengayang kabupaten pesisir selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan kemampuan menulis pengalaman pribadi dengan kemampuan bercerita siswa kelas VII SMP N 1 Lengayang kabupaten pesisir selatan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan korelasi. Populasi penelitian berjumlah jumlah 186 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan. Pertama, kemampuan menulis pengalaman pribadi siswa kelas VII SMP N 1 Lengayang kabupaten pesisir selatan tergolong baik karena berada pada rentangan 76-85%. Kedua, kemampuan bercerita pengalaman pribadi siswa kelas VII SMP N 1 Lengayanag kabupaten pesisir selatan tergolong baik karena berada pada rentangan 76-85%. Ketiga, hubungan kemampuan menulis pengalaman pribadi dengan kemampuan bercerita siswa kelas VII SMP N 1 Lengayang kabupaten pesisir selatan yaitu thitung >dari ttabel = thitung=6,2>ttabel=1,70. Dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan kemampuan menulis pengalaman pribadi dengan kemampuan berecrita siswa kelas VII SMP N 1 Lengayang kabupaten pesisir selatan.