THE EFFECT OF TEAMMATES CONSULT STRATEGY TOWARD STUDENTSâ READING COMPREHENSION (A Study at the Second Grade of (IPS) Students of SMA PGRI 1 Padang) - Putri, Meiriza - (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari Teammates Consult strategi dalampelajaran bahasa inggris khususnya reading comprehension. Penelitian ini menggunakanmetode eksperimen, dengan menggunakan dua kualifikasi, yaitu sebagai kelas biasa ataukontrol dan sebagai kelas eksperimen. Pada kelas eksperimen diberikan perlakuan olehpeneliti yaitu dengan menggunakan Teammates Consult strategi dan kelas kontrolmenggunakan Question-Answer Relationship strategi. Populasi dari penelitian ini adalahsiswa kelas sebelas IPS, SMA PGRI 1 Padang tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 113orang. Sekolah tersebut mempunyai 2 jurusan, terdiri dari IPA dan IPS. Pada penelitian ini,Peneliti memilih kelas sampel berdasarkan homogeneity dan normality masing â masingkelas. Dua kelas yang memiliki homogeneity dan normality akan menjadi sample. Untukmenentukan kelas eksperimen dan kelas kontrol digunakan uji liliefors dan Barlett. Yangterpilih sebagai kelas eksperimen adalah XI IPS 2, dan kelas XI IPS 3 sebagai kelas kontrol.Instrument penelitian ini berbentuk test reading tentang narrative dan hortatory exposition.Hasil analisis pada penelitian ini diklasifikasikan dalam bentuk soal objectivesebanyak 50 soal. Berdasarkan hasil anlisis tes didapat rata â rata hasil tes pada kelaseksperimen (75.52) dan standar deviasi (7.53). Sedangkan rata â rata kelas control (68.92) danstandar deviasi (6.95). Pengujian hipotesis ini dilakukan dengan uji t-table (2.00), setelahdilakukan pengujian diperoleh t-calculated (9.56) dengan derajat kebesaran (0.05). makahipotesis pada penelitian ini diterima karena t-calculated lebih besar dari t-table, sehinggadisimpulkan bahwa Teammates Consult strategi dapat memberikan efek yang siknifikanterhadap hasil bahasa inggris khususnya dalam reading pada siswa kelas sebelas jurusan IPSSMA PGRI 1 Padang.