PEMARKAH KOHESI GRAMATIKAL DALAM WACANA TAJUK RENCANA HARIAN SINGGALANG EDISI APRIL-MEI 2014 - Yenti, Desi Patri (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penulisan kalimat dalam tajuk rencana yang memiliki ciri khas bahasa, yaitu banyaknya penggunaan struktur kalimat lisan bahasa Indonesia. Penggunaan struktur kalimat yang seperti ini dapat mempengaruhi kekohesifan suatu wacana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pemarkah kohesi gramatikal yang terdapat dalam wacana tajuk rencana harian Singgalang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan metode analisis isi. Dalam penelitian ini, ditemukan penggunaan pemarkah kohesi gramatikal referensi, substitusi, elipsis, dan konjungsi. Pemarkah kohesi yang paling banyak ditemukan adalah pemarkah kohesi gramatikal konjungsi. Pemarkah ini paling bayak digunakan karena konjungsi ini tidak hanya menghubungkan antarkalimat tetapi juga menghubungkan intrakalimat. Jadi pemakaian pemarkah ini sangat penting dan sangat berpengaruh terhadap kekohesifan suatu wacana.