Peran Guru Dan Pembina Pondok Pesantren Nurul Yaqin Dalam Menanamkan Nilai Keislaman Santri Di Madrasah Aliyah No 1 Atapange Kabupaten Wajo - Hj Maryam; Usman Usman (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Tujuan dalam penelitian untuk mengetahui peran guru dan pembina dalam menanamkan nilai keislaman santri di Madrasah Aliyah No. 1 Atapange Kab Wajo, untuk mengetahui faktor penghamabat dan pendukung guru dan pembina dalam menanamkan nilai keislaman santri di Madrasah Aliyah No. 1 Atapange Kab Wajo, dan untuk mengetahui upaya-upaya yang dilakukan guru dan pembina dalam menanamkan nilai keilaman santri di Madrasah Aliyah No. 1 Atapange Kab Wajo. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian yaitu: 1) Peran guru dan pembina dalam menanamkan nilai keislaman santri. Peran guru memberikan contoh yang baik atau akhlak yang mulia, serta senantiasa memberikan motivasi, dan bekerja sama dengan orang tua santri. Peran pembina yakni santri yang tinggal di asrama mendapatkan pembelajaran tambahan dan berbagai kegiatan-kegiatan keislaman, serta keberadaan pembina sebagai orang tua ke dua dalam menanamkan nilai keislaman santri. 2) Faktor pendukung dan penghambat guru dan pembina dalam menanamkan nilai keislaman santri di Madrasah Aliyah No. 1 Atapange Kab Wajo Faktor pendukung yaitu dengan adanya ilmu tekhnologi, dorongan dari dewan guru dan fasilitas madrasah. santri untuk senantiasa menanamkan nilai keislaman, faktor penghambat guru adalah pengaruh negative dari luar lingkungan sekolah yakni faktor keluarga, faktor lingkungan dan faktor masyarakat. faktor pendukung pembina adalah Faktor internal dan faktor eksternal. Faktor penghambat pembina yaitu kurangnya kerja sama antar orang tua santri dengan pembina, kurangnya semangat bekerja dan motivasi belajar. 3) Upaya guru dalam menanamkan nilai keislaman santri yaitu pembiasaan, metode ceramah, pemberian motivasi, sedangkan upaya pembina dalam menanamkan nilai keislaman santri yaitu menanamkan nilai keislaman melalui keteladanan, memberikan motivasi, bekerja sama dengan masyarakat.Kata Kunci: Guru; Pembina; Menanamkan Nilai Keislaman