ANALISIS UNSUR INTRINSIK NASKAH RANDAI PULANG KABAKO KARYA YUMMARTIAS - Hasri, Devi - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, yaitu memaparkan fakta-fakta yang ditemukan setelah melakukan penelitian. Berdasarkan analisis data yang dilakukan diperoleh kesimpulan pertama, alur yang digunakan dalam naskah randai Pulang Kabako adalah alur maju karena peristiwa diceritakan dari awal sampai akhir kedua, penokohan terdiri dari dua yaitu: tokoh utama dan beberapa orang tokoh pendamping, Tokoh utama Bujang Pamuncak dan Sutan Basa, sedangkan tokoh pembantu/pendamping Mande Ramsiah, Gadih Nurlela, Mandeh Nurlela, Pandeka 1, dan Pandeka 2 ketiga, latar Minangkabau secara keseluruhan dan daerah Pekanbaru keempat, sudut pandang pada naskah randai Pulang Kabako ini yaitu memakai sudut pandang orang ketiga yaitu pengarang bertindak sebagai pengamat dan pencerita kelima tema dan amanat adalah kehidupan seorang laki-laki yang berusaha memperjuangkan keluarga dan cintanya, sedangkan amanat yaitu berpegang teguh pada prinsip dan aturan yang berlaku, patuh dan taat pada orang tua, tepat janji, sopan santun, dan berbudi pekerti luhur keenam, gaya bahasa yang digunakan yaitu, Secara keseluruhan menggunakan perumpamaan.