PENGEMBANGAN E-MODUL MATERI BARISAN DAN DERET UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Fitri Nurhasanah; Sumarni Sumarni; Mohamad Riyadi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa e-modul materi barisan dan deret untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis serta kevalidan dan kepraktisan e-modul. E-modul yang dikembangkan berdasarkan pemecahan masalah Polya dan berbasis model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Metode yang digunakan merupakan jenis penelitian RD. Model pengembangan yang digunakan adalah metode pengembangan menurut Plomp yang terbagi menjadi tiga fase yaitu pendahuluan, pengembangan atau prototipe, dan penilaian. Penelitian dilakukan di SMAN 3 Kuningan. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket. Angket digunakan untuk menguji kevalidan dan kepraktisan e-modul. Uji kevalidan dilakukan oleh 4 validator yang terdiri dari 1 dosen matematika, 1 dosen teknik informatika, 2 guru matematika. Uji kepraktisan dilakukan oleh 6 orang yang terdiri dari 2 guru matematika dan 4 siswa kelas XI SMA. Teknik analisis data yang digunakan adalah mencari persentase pada uji kevalidan dan uji kepraktisan. Berdasar hasil analisis kevalidan e-modul dikategorikan “sangat valid” dan analisis kepraktisan e-modul dikategorikan “sangat baik”. E-modul yang dikembangkan dapat digunakan dilapangan karena memenuhi kategori kevalidan dan kepraktisan. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan uji keefektivan bahan ajar.