PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL WHATSAPP DI KALANGAN MAHASISWA PROGRAM STUDI DESAIN KOMUNIKASI VISUAL UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Harmin Hatta; Muhammad Zia Ulhaq (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media sosial Whatsapp di kalangan mahasiswa program studi desain komunikasi visual universitas negeri makassar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah Mahasiswa aktif Prodi Desain Komunikasi Visual Universitas Negeri Makassar yang menggunakan aplikasi Whatsapp. Metode pengumpulan data yang di gunakan adalah wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial Whatsapp pada mahasiswa Program Studi Desain Komunikasi Visual menunjukkan bahwa ada beberapa hal yang tampak dari segi penggunaannya yaitu mulai dari durasi penggunaan media sosial Whatsapp, kemudian situasi dan kondisi atau dalam keadaan tertentu mereka menggunakan media sosial whatsapp, serta pilihan isi media yang digunakan oleh Mahasiswa ketika menggunakan aplikasi Whatsapp. Implikasi dalam penelitian ini adalah hendaknya fitur-fitur yang digunakan saat menggunakan media sosial Whatsapp dapat memberikan dampak yang positif bagi mahasiswa terutama berbagi informasi dan berinteraksi; hendaknya mahasiwa lebih bijaksana dalam menggunakan media sosial Whatsapp seperti mampu memilah informasi yang baik; dan sebaiknya ketika menggunakan media sosial Whatsapp sewajarnya saja dan lebih banyak membaca buku.