PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AURORA 3D PRESENTATION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA ILMU PENGETAHUAN ALAM KELAS VII SMP NEGERI 1 BONTOMARANNU KABUPATEN GOWA - Bayu Mahendra; Abdul Hakim; Hamzah Hs (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Masalah dalam penelitian ini yaitu Apakah ada pengaruh penggunaan media pembelajaran Aurora 3D Presentation terhadap hasil belajar pada siswa Mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam?” penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Aurora 3D Presentation terhadap hasil belajar IPA ilmu pengetahuan alam kelas VII SMP Negeri 1 Bontomarannu Kabupaten Gowa. Analisis data yang digunakan yakni analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan sampel yaitu kelas VII A sebanyak 30 siswa yang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Jenis penelitian ini menggunakan eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, instrumen penelitian yang digunakan adalah soal tes dan dokumentasi.. Hasil penelitian menunjukan bahwa: hasil belajar siswa menunjukkan rata- rata hasil pretest 52,87 dan rata-rata hasil posttest 84,47. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media Aurora 3D Presentation mempunyai pengaruh pada hasil belajar siswa kelas VII A pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam SMP Negeri 1 Bontomarannu Kabupaten Gowa.