PENGARUH MEDIA SPARKOL VIDEOSCRIBE TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA JURUSAN TKJ DI SMK PANCA MARGA - Ibrahim Ibrahim; syarifuddin Cn Sida; Nasir Nasir (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa pengaruh media sparkol videoscribe terhadap minat belajar siswa pada jurusan TKJ Di SMK Panca Marga.Masalah utama dari penelitian ini yaitu minat belajar siswa masih rendah, aktivitas siswa dalam proses belajar mengajar rendah dan bersifat pasif yang cenderung sebagai penerima saja, siswa tidak semangat karena media yang di gunakan tidak efektif dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskiptif kuantitatif dengan pendekatan deskriptif statitistik. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XII yang berjumlah 20 orang jurusan TKJ di SMK Panca Marga. Instrumen dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Tes, Observasi dan angket. Teknik analisis data yang di gunakan deskriptif statistic dengan Uji validitas, uji Reliabilitas dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa dikategorikan meningkat, hal ini ditunjukan dari hasil analisis data dengan skor rata-rata pretest dari 20 siswa sebelum proses pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran sparkol videoscribe adalah 30,00 dengan median 29,00 dan modus 23 serta standar deviasi 10,49. Nilai pretest yang dicapai siswa tersebar dari nilai maksimum 50 sampai nilai minimum 17, serta nilai skwerness 0,592 dan kurtosis -0,8152 dan hasil tes siswa setelah penerapan media sparkol video scribe terdapat 9 dari 20 orang siswa atau 40,90 % dari keseluruhan siswa yang memperoleh hasil yang berada pada kategori sedang, 5 siswa atau 30,81% dari keseluruhan siswa yang nilainya berada pada kategori tinggi, 2 siswa atau 18,18% dari keseluruhan siswa yang memperoleh nilai sangat tinggi, 2 siswa atau 9,09% siswa yang memperoleh nilai rendah dan tidak ada siswa yang memperoleh nilai yang sangat rendah sedangkan skor rata-rata posttest adalah 79,30 dengan median 76,00 dan modus 80 serta deviasi 8,97. Nilai Posttest yang dicapai siswa tersebar dari maksimum 97 sampai nilai minmum 67, serta nilai skwernes 0,684 dan kuortosis -0,406. Nilai rata-rata dari observasi adalah 7,3 sedangkan rata-rata dari angket adalah 6,45. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa dalam proses belajar mengajar sangat dibutuhkan sebuah media pembelajaran sebagai fasilitas penunjang pembelajaran yakni media sparkol videoscribe pada siswa kelas XII TKJ SMK Panca Marga berepengaruh terhadapat minat belajar siswa.