TEACHING WRITING BY COMBINING GUIDED IMAGERY AND FOUR SQUARE STRATEGIES FOR JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - -, Oktaviani - (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Writing merupakan salah satu keterampilan bahasa Inggris untuk mengekspresikanide, pengetahuan, pengalaman dan informasi. Di dalam Writing siswa dapat menuliskan apayang mereka pikirkan dan rasakan sebagai cara untuk memuaskan diri sendiri atau sebagaibahan dan informasi bagi pembaca. Sehingga, siswa harus memiliki keterampilan Writingyang baik untuk melatih mereka menjadi seorang penulis, yang pada akhirnya akanmembantu mereka dalam banyak hal, seperti keterampilan di dunia kerja nantinya. Namun,pada kenyataannya, banyak siswa yang mengalami masalah dalam Writing. Menurutmereka,Writing itu sulit, karena tidak tahu apa yang harus ditulis dan bagaimana menulis.Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana mengajarkan Writing dengan menggunakandua strategi. Pertama, Guided Imagery Strategy adalah strategi yang digunakan untukmembantu siswa menulis. Strategi ini merupakan strategi yang tepat sebelum siswa memulaiuntuk menulis. Strategi ini mengajak siswa untuk berimajinasi agar menemukan topik apayang akan ditulis. Ketika strategi ini diterapkan, siswa akan menikmati hasil imaginasi danpikirannya. Kedua, Four Square Strategi, siswa membuat 4 kotak, di setiap kotak siswamenuliskan ide pokok yang akan mengarahkan untuk menuliskan hasil pikirannya. Sehingga,siswa bisa menuliskan hasil pemikirannya dengan lebih terarah. Dalam kombinasi GuidedImagery and Four Square Strategies pada pengajaran Writing dapat meningkatkanketertarikan siswa belajar Writing.